みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校

大阪府 守口市 / 土居駅 徒歩3分

松下記念病院で働くための養成所

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★☆☆☆

看護学科に関する評価

設備も古いし、教えてる授業も古臭いです。
    ナイチンゲールの看護論が間違ってるとは思わないですけど、伝統とか松下の看護を押し付けるのはやめてほしい。

• 資格

今は国家試験合格率が下がってます。
    他の偏差値の低い学校でさえ100%の合格率やのに、うちは毎年落ちてて不安でしか無いです。
    昔の先輩が解剖生理学の日本1位をとったやつを未だに堂々と学校の入り口に貼ってるのは恥ずかしいからやめた方がいいと思います。

• 授業

先生の遅刻は当たり前。やのに私たちの遅刻はめちゃくちゃ怒られます。
    大人として恥ずかしくないのかなって思います。
    教員間の仲も悪そうで、去年外部の病院から来た先生が辞めてました。
    個人的には授業も実習も松下の先生っぽくなく楽しい人やったので、いてほしい人がいなくなったと言ってます。
    上の先生達はタクシーで実習に行ってますが若手の先生はみんな自転車で実習に行かされてました。
    「これが松下の看護やから」ってナイチンゲール看護論を激推ししてきます。

京阪沿線なんで登下校には便利です。
    各駅なんで乗り換えは必要ですけど、苦じゃないです。

給湯器が壊れたからと去年から清拭や洗髪の演習がちゃんと出来ません。
    また、冬場は本当に寒くてダウンを着て演習を受けてます。暖房が全く効かなくて、夏場は各教室でクーラーをつけるとブレーカーが落ちます。ありえないですよね。
    私達の授業料は何に使われてるのか知りたいです。

• 学費

普通に四年生の国公立大学行ってる方がコスパがいいです。
    高校の時もっと勉強して大学に行けば良かったって思ってます。

グループになってますが、基本的にみんなと仲は良いです。
    でも卒業してからも仲良くしたいかって言われたらそうでもないです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
なんか、授業も普通の学校と講義名が違うので困惑しますがナイチンゲール看護論をベースに授業がされてます。
実習が終わると実習の発表会があるんですけど、発表→サクラの感想→若手の先生→偉い上の先生の感想って感じでワンパターンですけど、同期の看護の視点にはびっくりさせられることはあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かった専門学校で学力的に行けるところがここだったから。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2025年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる