みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

素敵な教師と運営陣による愉快な学生生活!

ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

私はこの学校に入学したおかげで、物事には諦めが大事という事であったり、一定数私達の脳みそでは理解しきれない人間がいるという事、また理不尽と戦い続けてもただ自分が疲れるだけという事、真面目な人間が損する世の中になっている事を学べたと思います。本当に素敵な学校です。私は胸を張ってこの駿台を出身したと言えますし、周りの方に駿台の実情を話した時に必ずそんなある意味すごい学校で生活していたんだね!と必ず褒めてくれます。まだどこの学校を選ぶのか迷っている方は是非駿台にお越しください!

卒業生の就職実績はめちゃくちゃいいです!!!大阪府内にある他のホテル専門学校と比べてもトップクラスの良さだと思っています。しかし、ここで大事なのは就職実績が良いからといって、サポートが良かったからこその結果ではないという事です。学科の専任教師は飴と鞭の使い方を完全に誤っており、人格を否定するような指導の仕方が盛り沢山で生徒は完全にその教師を信用していません。就活での嬉し泣きよりも、悔しさと惨めさで泣くことが多いと思います。世の中の理不尽さを味わえる素敵な学校ではないでしょうか?

資格の取得実績はいいと思います。1年生の時から多くの資格取得を目指す授業があり、その資格取得に向けて多くの生徒が頑張っています。他の学校も資格取得実績はめちゃくちゃいいと思います。正直な話、資格に関してはその生徒のやる気が大きく左右すると思います。頑張ろう!と思えば勿論資格取得できますし、普通に過ごせば普通に資格は取れません。当たり前です。資格取得の実績で学校を決めるのは国家資格が絶対に必要な仕事につく方以外はあまり気にしなくても良いのではないでしょうか?大事なのはその生徒の頑張りなので…。

外部からいらっしゃる先生の授業の指導は充実していると思います。外部からわざわざ雇っているだけはあって、教え方が良かったり先生がしっかりしていたりします。しかし、外部ではない学校専任の先生の授業ははっきり言ってお粗末です。特定の生徒だけを狙って徹底的に質問攻めにしてみたり、他学科の専任教師は自分の持っている学科の生徒と比べて蔑んできたりします。こういう駄目な大人にならないでおこうね!という反面教師としては抜群ですが、入学してから卒業するまでの間に確実に心が歪むので、今の純粋さと優しさと余裕を持ってそのまま大人になりたいのでしたらおすすめは出来ません。逆に今まで余裕のある人生を送り過ぎて困っている!甘っちょろい人生で刺激が欲しい!!という方にはすごくお勧めの学校です!!

最寄駅の地下鉄緑地公園駅からは徒歩1~2分程度なので、朝の通学に苦労することはないと思います。また、一応駐輪場もあるので、自転車通学をしようと思えばできます。ただし、バイクと車での通学は禁止されていたかと思いますのでご注意ください。周辺にはめちゃくちゃでかい公園と、コンビニがあります。某ファストフード店や文房具店、本屋薬局などありますので、学生生活を普通に送るには十分だと思います。ただし、昼ご飯を食べに行く場所は限られています。

普通だと思います。最近改修工事がされたので見た目ほどひどくはありません。学校で唯一マシなポイントだと思います。かといってめちゃくちゃ綺麗というわけでもありませんが、学校生活を送るには十分かと思います。ただ少し不満を挙げるとするならば、実習室が少し狭く、収納スペースも小さいせいか実習で使うカトラリーやリネンが取り出しにくい使いにくいです。また、他の専門学校の多くが宿泊オペレーションシステムに業界最大手のオペラシステムを導入していますが、駿台は残念ながらオペラではありません。ただしこの辺は就職先によっても変わるかと思うので、そんなに気にすることではないかと思います。

他の学校と比べてもトップレベルの安さを誇っていると思います。しかし、安いのにはそれなりに理由があります。まずは、専任教師の横暴で理不尽な態度です。金で理不尽を買っているような気持ちにさせてくれます。そして、次に学校の窓口である受付や教務の人間の態度です。物凄く上から目線でふざけた態度です。安いとはいえ、こちらも大金をはたいて学校に入学してきているので、そんな理不尽な態度を取られる筋合いはありません。はっきり言って最低です。他のクチコミにはいい事ばかりを切り取って書いていたようで、嘘だろ??とびっくりさせていただきました。これは体験しなければわからない事ですが、これ以上体験して損する人間は出て欲しくありません。安いのにはわけがあります。それでも安さを優先するのであればこの学校で良いかと思いますが、こんなのに学費払ってんのかと後悔しても遅いですよ。

二十数名で構成されているホテル学科は2クラスに分かれて普段はその1クラス13名程度で授業を受けています。ぱっと見た感じは仲が良さそうに見えますが、実際は各グループごとに分かれておりあまり仲は良くありません。しかし、これはどこの学校でも一緒ではないでしょうか?高校生の時でも、各派閥やグループがあったでしょうし、〇〇くんと〇〇くんがめちゃくちゃ仲悪いんだよね~なんて、どこの学校でもあると思います。教師は生徒の交友関係まで管理できるほどの能力を持ち合わせておりませんので、その辺は各個人の責任かと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルについての基礎知識、一般教養、実際にサービスを行うための実習、そして語学です。外部講師は他の色んな学校と掛け持ちして教えているので、ホテルについての知識やサービスについては大差ないかと思います。一般教養に関しても大差は無いと思いますが、強いメンタルを育めるようになっているので、そこが他には無い魅力だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さとオーキャンの生徒の雰囲気がすごく良かったからです。学費の安さに関しては色んな箇所でお伝えしているので省略させて頂きます。オープンキャンパスの生徒の雰囲気が素敵で真面目で落ち着いた感じがするので素敵だなと思わせてくれますが、オープンキャンパスのスタッフをしている学生はお金を貰っています。いわばアルバイトです。お金をもらっている以上はもちろんしっかり働きますよね?入学してからそういうカラクリがあったのか!と驚きました。

駿台観光&外語ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆4.1 10件
    目指せる仕事:
    グランドハンドリング,グランドスタッフ,キャビンアテンダント他
    240万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,ホテルスタッフ,ブライダルスタイリスト
    270万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    252万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    駅員,車掌,電車運転士,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    240万円
  • トラベル学科 2年制

ツアーコンダクター
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆3.8 25件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,通訳,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    371万円
  • 中国語学科 2年制