みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
大阪医療看護専門学校
看護専門学校の中では珍しいかと。

看護学科に関する評価
いい所と悪いところが混在していると思います。
たしかに先生と学生の距離は近く相談などしやすい雰囲気かなとは思いますが、今私が高校生に戻って進学する学校を選ぶとすると少し考えてしまうかもしれないです。
一刻も早く看護師になりたい方、都会の騒がしい環境は合わないという方にはおすすめです。 -
就職
毎年5月に就職フェアというイベントが開催され、新2年生と新3年生が参加している。私もそのイベントで出会えた病院に就職が決まりました。
また、実習先の病院も多数あるため雰囲気が分かっている病院を候補にすることが出来ます。
3年生に進級する少し前の時期から就職面談などが始まり、担当の教員と話し合いなどが行われます。ただ、先生が多くいる訳ではないのでアポ取りや時間の確保がなかなか難しく、話が全然進めていない学生も何人かいたのを知っています。稀に行きたいと思っていたところはダメだと言われたという話を聞くことがありました。 -
資格
1年生の頃から外部模試や、学校のグループで行っている模試など多く受けてきました。3年生になると2ヶ月に1回くらいのペースで模試を受けます。
国家試験対策なども充実しると思いますが、難しい話をする先生が多い印象です。 -
授業
先生によって様々ですが、ある先生は進め方が早すぎたりします。外部から実際に医療職として働いている方が講師として来てくださることが多いので、現場の話などをよく聞くことが出来ます。学内の先生の授業はわかりやすい人もいれば分かりにくい人もいるような感じです。
アクセス・立地
最寄り駅からは早くても歩いて10分、周りは山なので虫が多いです。先生などは対応してくれますがそれでは対応しきれないくらい多いです。
最寄りの蛍池駅は阪急とモノレールの駅があり、阪急は急行も止まる駅なので交通の便はいい方なのかなと思いますが、駅から学校が1番大変かなと思います。 -
施設・設備
演習室はすごく充実していると思います。ただ食堂や売店がないのが不便かなと思います。看護師を目指す人間としては文句はないですが、満足な学生生活は中々送れないかなと思います。
外部からの講師を多く呼んでいるため仕方の無い学費なのかなとは思いますが専門学校の中では高い方だと思います。多くの学生が奨学金制度を利用している印象です。
学生生活
1学年2クラスに分かれています。クラス替えはありません。しかし3年の領域別実習ではクラスごちゃ混ぜのグループが組まれます。ほとんど関わったことがない人と初めましての状態でグループで協力しないといけないのは正直しんどいです。実習では患者さんや指導者さんとの関わりや記録などで大変なのにほぼ初めましてのメンバーとも信頼関係を築いていかないといけないのは精神的な負担が大きいなと感じています。
クラスの雰囲気は高校のような感じで和気あいあいとしています。1年、2年でもめることはほぼありません。3年生の実習でメンバーが混ざるのが一番の問題かなと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年、2年の座学では人間の身体の構造から、疾患のこと、それぞれの疾患に対する看護 3年の座学では国家試験対策の知識、 1年の実習ではコミュニケーション能力 2年の実習では看護過程の展開の方法 3年の実習ではそれぞれの領域における看護 3年間通して外部の講師から実際の医療現場の話を多く聞くことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 3年で看護師になれる学校で、静かな環境で勉強できて、教員との距離が近い学校であったこと |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 一般病院 |
みんなの専門学校情報TOP