みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 美原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

美原看護専門学校

大阪府 堺市美原区 / 高見ノ里駅

The 看護学校。という感じです。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

倍率は高いです
    他の学校に行ったことはないので比べられませんが
    看護学校、と言う名称に相応しい指導内容や実習内容になると思います。

ネット等で調べる、看護学生あるあるのほとんどに同調できます。
    国試合格率はいいので、看護師になりたいのであれば倍率は高いですが比較的ハードルは低い方かと思います。

精神科母体な事もあり、他の実習に関してはあちらこちらの病院に提携をしているので、奨学金等借りやすかったり、
    就職実績もいいかと思われます。
    近畿圏から通う子もおり、近畿他県での就業実績もありました。

約40人入学で少ない年多い年色々ありますが5~6人は脱落者がでます。
    でも、普通に看護師目指して勉強してたら基本的にはストレートで上がれます。

少人数制で先生との距離が近く感じられます。
    ただ、先生も人間なので好き嫌いもあってお気に入りの子に対する贔屓も見られます。優等生や理解が速い子はもちろん好かれます。

最後は根性論押してくる先生がいたりいなかったり…。

バイクや自転車通学になります。
    バスや電車で通う子もいます。
    車通りが多い道を必ず通るので結構危ないかもしれません。
    3年生になるとほぼ実習で学校にはいきません。

学校設備は結構古いです。

精神科母体の病院の専門学校なので
    実習では精神科目などはかなり勉強になります。
    就職もどこも見つからなければ、母体病院に入れるし、
    結構福利厚生も良いみたいです。

学費、様々なはらい方があるかと思います。
    社会人もいるので、奨学金等が使えるのは良さそうでした。

学年によると思います。
    入学時の期生では卒業出来なかった子が留年して次の期生になったら気の合う友達ができてその友達と切磋琢磨、サポートしあって卒業出来たっていう子も知ってます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師氏国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
先生によりますがガンガン経験させてくれる先生にあたれば臨床でも役立ちます。
国家試験対策は真面目にしてればまず落ちません。めちゃくちゃ過去問解きます。一日中過去問解きまくる日もあります。
この学校・学科を選んだ理由 近くてバイクで行けたので。
また、私は願書提出がギリギリやってるところを探したので。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 某市立病院

美原看護専門学校の学科一覧