みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 大阪府 ヴェールルージュ美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

本人のやる気次第で大きく変わる

美容学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

就職率、国家試験合格率ともに高いので美容師を目指している人にはいいと思います。有名サロンに就職した子もいました。まだ創立から日が浅いので校舎も綺麗なほうだと思います。

就職率は高いと思います。就職担当の人が、生徒の希望を聞いてそれに沿った就職先の候補を出してくださいます。ただ、そこが本当に自分に合うかは人それぞれなので、やはり自分の目で見て確認することは必要だと思います。

資格取得率も高いと思います。国家試験前になるとランク別の授業もあるので、それぞれの学力・実力に合わせて学べます。

実技の授業では、わからないことがあると手をあげて先生を呼んで質問します。先生が少ない、もしくは先生が1人の授業だと先生の取り合いになったりもしますが、質問にはきちんと答えてくれますし、他の生徒に教えてもらったりもできる環境だったので良いのではないかなと思います。

心斎橋駅からずっと地下を歩いて行けて、ほぼ外に出ることはないので雨の日や暑い日は助かりました。近くはとても栄えているので、放課後遊ぶのにも困らないと思います。

本物の美容室のような実習室があるので、就職してからのイメージを掴みやすいのではないかなと思います。エレベーターはあるのですが、建物内での移動はほぼ階段なので体力がつきます。

学費は安くはありませんが、その分学べることは多いと思います。学校内でのイベントが多く、そんなことをするなら学費を安くしてくれと思ったこともありますが、イベントは楽しいです。成績優秀だといくらか免除されたりもするので、本人の頑張り次第だと思います。

1クラス40人ほどで、2年生からはコース別になります。
    1年生の時同じクラスだった子とは、コースが離れてからも一緒に昼食を取ったりしていました。校内行事が多いので他クラスとも交流はあると思います。

座学と実技があり、どちらも半々くらいかなと言った印象ですが、やはり座学の国家試験前になると座学の授業が増え、実技国家試験前になるとほぼ毎日実技ばかりになります。
この学校・学科を選んだ理由 数ある美容専門学校の中でも新しかったことと、行事の多さ、2年次のコースの豊富さが決め手でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室

ヴェールルージュ美容専門学校の学科一覧

• 美容学科 2年制

★★★★☆4.1 33件
    目指せる仕事:
    美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト他
    学費総額:
    234万円