みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  高津理容美容専門学校   >>  口コミ

高津理容美容専門学校
高津理容美容専門学校
(こうづりようびようせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

高津理容美容専門学校 口コミ

(26) 大阪府内54 / 151校中

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

美容師になりたいと思いこの専門学校に入りました。
      とても楽しく、色々学べるいい学科です!
      とても周りの人も先生もいい人です!
      より良い学校だと思います。
      イマイチ…
      まだ、卒業していないので詳しくは分かりませんが、姉も通っていたのですが就職は充分にできるそうです。
      過去の国家試験の分析も充分して下さってますし、サポートはしっかりしてくれてはると思います。
      イマイチ…
      先生の指導はしっかり行われてます。
      分からないとこなど、分かりやすく説明してくれております。
      イマイチ…
      設備などはしっかりしてます!
      イマイチ…
      学費は私たちからすると決して安いわけではないですが、私は入学出来て良かったと思うほど、妥当な金額だと思っています。
      イマイチ…
      普通の高校と変わらないです!
      ですがとてもクラスの皆と仲良くなれると思います!!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は美容師に小さい頃から憧れていました。
      中学のときも人の髪を触るのが大好きで。
      評判がいいと噂を聞きここを志望しました!

国際エステティック学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

一年制のカリキュラムですので、大変忙しい学校生活にはなります。校則が厳しく、自由は少なく感じますが、その分、先生方の指導はしっかりしています。カリキュラム内容は、国際ライセンス取得の為のカリキュラムです。他に、学校で経営してるサロン実習もあります。就職案内も充分にあったと思います。わたしの年の国際ライセンス取得率は100%でした。
      就職実績はほぼ100%だったと思います。1社ずつしか受けられないのが少しネックですが、先生方はしっかりサポートしてくださいます。授業を抜けて、面接に行く形になりますが、元々スーツ投稿ですので、問題ありません。
      合格率は100%です。筆記から実技までしっかりとサポートしながら勉強させてくれます。目指している資格を持っている先生だからこその指導だと思います。
      国際ライセンス取得に必要な授業ばかりのカリキュラムです。実習については、学校で経営してるエステサロンがありますので、試験の科目通り練習しながら、卒業してから必要なお客様対応を学ぶことが出来ます。
      最寄り駅は市営地下鉄千日前線の日本橋駅です。駅からは徒歩10分かかりません。黒門市場の近くにあり、朝から活気があります。
      試験に必要な機会に囲まれて授業を受けます。エステ科の校舎は先生以外男性は入ってきませんので、安心して授業が受けられます。
      一年制ということもありますが、他校に比べ、学費は安いほうかと思います。ただ、国からの援助は受けられません。
      女性ばっかりのクラスですので、学校生活の中で恋愛することはほとんどありません。ただ、ネットが盛んな時代ではありますので、同じ学校の美容科の子と知り合い、お付き合いしている子もいました。校則が厳しく、助け合いながらの学校生活になりますので、クラスは皆仲が良かったです。
      取得を目指す学科は、日本エステティック協会認定エステティシャンと、シデスコインターナショナルエステティシャンです。入学してすぐ三ヶ月目位には協会認定を取得し、卒業する直前、2月頃にシデスコの取得を目指します。並行してサロン実習や、就職活動を行いますので、かなりバタバタした1年になります。
    • 取得した資格
      日本エステティック協会認定エステティシャンCIDESCOインターナショナルエステティシャン
      ブライダルエステの会社にエステティシャンとして

2017年10月投稿

普通にしていたら資格はとれるのでただ稀に資格を取れず落ちていた人や、卒業せずに学校が厳しかった為学校をやめている人達が30人以上はいたので普通の評価の3にしました。
      イマイチ…
      就職先の求人たくさんあったが自分にあった就職先かどうかとかを先生が親身になって聞いてはいなかった。印象がある。あと、気に入っている生徒とそうではない生徒との差がすごく分かりやすかった。
      資格は選択授業なので選んでとることができ。わたしは、パーソナルカラーとネイルの資格をとることができたので評価を4にしました。美容師免許は普通に過ごしていたらとれます。
      学科の授業は、しっかりありました。先生によっては分かりやすさ等の差はあったが、国家資格をとれるように最後全体での試験などがたくさんあったので安心して資格がとれました。
      駅からは歩いて5分以内の距離にあったので立地は良かったと思います。日本橋という都会にもあったのてただ帰りに寄り道をしてはいけないと厳しかったのでそこはあまりよくないと思っていました。
      設備や施設は教室を狭くなく広く実技をするには充分な広さがありました。シャンプー台数もたくさんありましたし、校舎も号館がたくさんあったので良かったと思います。
      学費は必要のないものなどを無理やり教材に入っている部分的があったので他の学校に比べると高かったと思います。その分、がなければ良かったかなとおもいます。
      学校生活では、結構みんな仲良くしていたのでクラスの雰囲気はとても良かったと思いますし、今もつながりがある友達もいるのでその点は良かったと思います。学祭なども楽しかったです。
      普通に先生が教えてくれる内容を、真面目に過ごしていたら国家資格の美容師免許は必ずとれる学校だと思います。その免許をとる為だけの学校といってもかごんではない学校だと思います。
      美容師免許
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクの基本から応用舞台メイクピエロメイクキャッツメイク宝塚メイク
      ブライダルのヘアメイクの仕事

理容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

通信制なので全体的にはどうこう言えないが国家試験に特化してるのは間違いないです。先生自体も担当の先生は良い人で大会の審査員もしてるほどなので間違いはないと思います
      イマイチ…
      通信制なのでもともと就職しているので紹介はしてもらえるでしょうが基本的には働きながら仕事なので頼ったことはありません
      資格をとるぶんには充分ですが国家試験に特化してるぶん営業でできることなどはしないのでこの点数にしました
      イマイチ…
      通信制はなんですが美容科と理容かが一緒の授業なのでだらけていても注意されないことは多々ありました基本は分かれているので筆記だけきをつけてください
      難波の日本橋にあるのでその後に遊びにいくのでしたら文句のつけようのない立地は間違いないです!ぼくもおわったあとラーメン巡ってました
      充分です!国家試験とるには何度もいいますが特化しているので必要最低限のものは学校でかえますので安心できます
      通信制なので3年通っても手取り13万でも通えますよ全日制の場合はけたが変わります国家試験だか欲しい場合は通信制おすすめします
      イマイチ…
      通信制なので月に講習が5回しかありません。それだけなので仲良くはなりますが卒業してから会うことはまあ基本ないですので
      国家試験に必要なことだけを教えてくれます。無駄な話などはなにもないので特化してる部分でゆえばいいかとおもいます
      理容免許
      通信制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容免許に特化した勉強しか教えてくれません。えいぎょうには関係ありません
      散髪屋

2017年10月投稿

先生の説明がわかりやすいテストの点数が悪かったら補講があるけどその説明がわかりやすく理解しやすい国家試験の時も覚えやすいように対策もいっぱいしてくれる
      就職率に関しては、高津というブランドもあるので確率はすごい高い日頃から挨拶、礼儀など厳しく教えていただいたのでそれがすごい活かせてる
      国家試験の対策が非常に優れているので、勉強が苦手な人にも丁寧にわかりやすく教えてくれる。だからこそ、合格率も高いと思う
      わかりやすく教えてくれるので、勉強が嫌いな人も受けれる実技はもちろんダメなところやできてないところを先生がたくさん教えてくれる
      駅から近いので、非常にわかりやすいただ通勤時間帯は人が多い、観光客も多いから ぶつかりそうになる電車の面も難波か日本橋になるので、都会
      学校の中は普段掃除を細かくしているので古い校舎も中は綺麗。設備もしっかりしていて便利机も長いので4人で設置できるからぶつからずにできる
      学費はまあまあだと思うけど奨学金制度もやってくれるので後々返すのは大変だけれどそういう保証もしてくれるのですごい楽は楽だと思う
      大阪の人はもちろん、他の県からもきてる人が多いみんなフレンドリーなのですが仲良くなれるみんなが意識高いので、すごいいいプレッシャーを与えれる
      理論→実技の基礎、応用文化論→美容の歴史保健→骨、皮膚公衆衛生→衛生的なこと、感染症のことなど化学→化学的なことデッサン→センス
      美容師免許
      ヘアデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に実習でヘアのことカット、カラー、パーマ、アップ、ウィービング、ブロー夜会巻き、日本巻き、ヘアアレンジとか内容いっぱいある
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

昔から有名な高津理容美容専門学校!美容の専門学校に行くなら高津理容美容専門学校って聞いて親子3代で行かせていただきました!
      国家試験対策が充分にされています。学科の方も補講があり、授業でわからなかった点などしっかりと教えていただけます。
      学科ではしっかりと重点をおさえて、教えてくださいます。プロの講師の方など、学生時代に学べることがたくさんあります。
      実習ではタイムを意識。姿勢などしっかりと教えてくださいます。
      こちらの学校で出会った友達とはずっと仲良くさせていただいてます。将来の夢でもある、同じ方向を見て生活をしていた友のためなんでも相談できたり、悩みを分かち合えたりと今でも感謝しています。そうゆう仲間に出会えます。
      アップスタイルなどのコースはプロの講師の方から直々に教えていただけます。実際の技術を目の前で見る事ができるため、学ぶことがたくさんあります。
      メイクでもフォーマルなメイクから舞台メイクまで幅広く教えていただけるので知識がつき、とても楽しいです!
      メイク
      美容室

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

礼儀作法マナーについては徹底していてすごく良い、就職にも役立ちます。しかし礼儀マナーが出来ていてもシンプルに人間性に欠ける人が山ほどいます。
      他にも全校朝礼では誕生日の先生がいると、テレビ中継ごしの先生に向かって生徒が教室でハッピーバースデートゥーユーを歌うよくわからない儀式など諸々。現在の校長先生は生徒が学園祭で出していた食べ物の食べ残しを捨てる場所がわからなくて困っていたところを生徒が案内してくれて、などという発言をして正直失礼な方だなと思う。そのくせ「お辞儀の時の足が肩幅まで開いていない、もう一度やり直し、そういうことは昔習いませんでしたか?!」と発言。個人的には出してもらった食べ物を平気で残して捨てるようなことをする方に昔習いませんでしたか、といわれても生徒側としても「出された食べ物ぐらい残さず食べるようにと昔習いませんでしたか」と聞き返したくなりました。多少の矛盾があったり納得のいかないことがあったりします、社会に出たらそんな大人がいっぱいいるということかな、と最近は思ったりもします、まぁ、そんな学校です。卒業したら身になることもありますけど。
      就職実績は良いです。
      実績の良い人の話しか聞きませんけどね。
      本当のところ何年も続けている人がどれだけいるのかはわかりません。ただ就職率は良いです、それだけ。
      資格試験の合格率は高いです。
      他の学校に比べても圧倒的に授業で国家試験対策をしていると思います。
      イマイチ…
      良い先生と教えるにあたってあまりよろしくない先生の2パターンです。良い先生の授業では先生が何も言わなくともしっかり授業に生徒が取り組んでいます。よろしくない先生の時は生徒はもちろん興味を持ちませんし先生も持たせようとしてると思えません。寝てもそのまま、起こしませんし、授業のペース配分も出来ていない先生もいらっしゃいます。
      充実というよりかは、毎日生徒が掃除をしているので最新ではなくとも一つ一つの物や場所等がとても綺麗です。
      妥当な金額だと思いますし、授業料を法律ギリギリまで削減しているコースもあるので学費の面はすごく良いと思います。
      イマイチ…
      私個人の意見としては全くもって友人関係は充実していません。私のクラスが変わっている個性が強い人が多いせいなのかもしれませんが。
      美容国家資格に向けた授業内容
      検定等
      基礎からしっかりとしています
      パーソナルカラー検定3級
      他にも色彩検定などもあります

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

卒業してからここに入ってよかったと思える学校です。在学中は厳しくてしんどくてくじけそうになることもあると思います。でもそれはどこの学校も一緒ですし、なりたい職業のために努力して乗り越えれば本当に完璧な自分になってます。礼儀や挨拶、言葉遣いなど当たり前にできなければいけないことを高津はしっかりおしえてくれます!国家試験も楽々こなせ、それは毎日厳しい練習などをやっていた高津生だからこそだと思います。他の美容学校卒業の子と比べ、就職してからすごく差がつきます。得したなぁっと思うことが多々あります。2年間で短いですが基礎の基礎から教えてくれるので自分のためになります。先生方も過保護と言ってもいいくらいすごく親切で、いけないことはちゃんと叱ってくれて、いいことは褒めてくれるので自分自身ステップアップできます!!!辞めずに頑張れば後から感じます。本当に私はすごくいい学校だと思います!!是非学校選びで悩んでいる子にオススメしたい学校です!
      礼儀など基礎をしっかり教えてくれるので卒業してからも苦労しません!
      国家試験の合格率すごくいいです
      わかりやすく教えてくれます!成績が良くない人は補講をして教えてくれます
      美容師

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

しっかりとした指導や、校則は厳しいですが、すべて社会にでてから役に立つことばかりです。この学校を出ていれば、まず社会で大きくつまづくこともないかと思います。
      国家資格の合格率は毎年90%以上です。筆記も実技も国家試験対策をばっちり行います。週に何度も模擬試験を行うなど、徹底しています。
      他校に比べ使う化粧品や機器は最新で学生にしては良いものを使わせてもらえます。校内にはヘアサロン、エステサロンがあり、一般のお客様に通っていただいております。
      1クラス約90人が3クラスあります。1クラスの人数が多いため、初めは顔と名前を覚えるのに時間がかかりました。1年目の後半から、美容科から美容専攻とエステ専攻に分かれていきます。
      日本エステティック協会認定資格、シデスコ国際資格
      こちらは2年の美容科でエステ専攻で習得できます。
      美容科(2年制)エステ専攻
      大手エステサロン、エエステティシャンの仕事についています。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

他校を比べたら規則は厳しいですが、熱心に教えていただき、とても学びやすい学校です。駅から近く分かりやすい場所にあり、綺麗な学校です。コンテスト等の色々な経験ができ、スキルアップもできる学校です。仲間同士も仲が良くとても楽しい学校生活が送れました。就職先の幅も広がりとても色々な経験のできる学校です。選ぶならここたど私は思っております!サポートもしてくださりわかりやすく教えてくださるので、学んでいても楽しいです。パリコレ等行きたい方コンテストにでてみたい方、学校はすごくサポートしてくれますよ。選ぶならここでしょ!自慢の学校です!
      就職実績は良く、根気があればスタリストまでいけます
      サポート充分です。
      他の学校より設備等も揃っておりますし台数もあります
      他校がどうかは分からないですけど、少し高いかなとは思います
      すごく楽しいです。友人もたくさんできますよ
      美容室スタイリストの仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ