みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 大阪府 関西美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

ヘアメイク分野 口コミ1位

関西美容専門学校

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 徒歩1分

夢を応援してくれる場所

美容学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

美容学科に関する評価

学生と教員が信頼しあっていて、学生生活や、就職活動、学校以外の事なども、相談しやすい。設備も充実しており、授業も、必須科目の他に、かなり多くの選択授業を自分で選ぶことができ、将来美容師として必要な知識を効率よく、また、美容師以外の、アイリスト、ネイリストなどへの就職も考えやすい。就職先は、卒業生が日本全国のサロンにいて、また学校の名前も知られているので、見つけやすい。卒業後も、学校への近況報告などをしにいったり、在校生に技術を教えたりする卒業生が多く、転職の相談も聞いてくれる。

• 就職

就職実績は、学校の名前がしられているのでかなりいいと思う。かなり多数の地域、サロンに卒業生が就職しているので、サロンの様子を知りやすかったり、就職が決まりやすい。就職活動のサポートは、基本的には自分で探して、見学等も自分でするというスタンスだが、疑問点、オススメのサロンなどは相談すれば親身に答えてくれる。就活で気を付けたほうがいいことは、必ず自分でサロン見学、説明会にいき、人の意見を聞くことも大事だけど、流されすぎないこと。給料面も大事だが、正直続けられなければ何も意味がないので、説明会などで質問できる機会があるなら、給料よりも、レッスンや、スタッフの生活の様子など、他のことを質問したほうがいい。

• 資格

国家試験の合格率はそんなに悪くないと思う。2年生の半ばからは、筆記、実技共に国家試験にむけたものになるので、集中して取り組める。習熟度別の授業に変わるので、やりやすい。補習などもある。資格などはとくには取らなければいけないものはないが、着付け、色彩検定など、自分で取りたければ取れる。

• 授業

授業内容は実技、筆記共にかなり充実している。「カットのKANBI」と言われるだけあって、他の学校よりカットの授業はかなり多い。選択授業もかなり多く、自分のなりたい美容師像や、今学びたいことなどを踏まえて、かなり自由に選ぶことができる。教員は皆真剣に教えてくれるので、学生もまじめに取り組みやすい。わからないことがあれば質問しやすい環境をつくってくれている。授業の雰囲気もよい。

最寄り駅は、大阪の地下鉄、天満橋駅で、駅から徒歩1分ほど。学校のまわりには、コンビニや駅の雑居ビルなどが沢山のあるので、休み時間は放課後なども過ごしやすい。遊びに行くのは、はやくて授業がおわる16時半ごろ、レッスンをしたあとなら18時ごろ。

教室はかなりキレイで、白で統一されている。シャンプー台などもかなりの数があるので、レッスンなどでもつかいやすい。

• 学費

学費はほかの美容学校とそんなにかわらないと思う。200~300万ぐらいだったとおもう。特待生制度や奨学金などもある。

学生生活はとても充実するとおもう。体育祭や1、2年生の合同ごはん会など、先輩たちから受け継がれてきたイベントやKANBIコールというものがあって、全員の仲間意識がある。学内での恋愛も自由。コンテストのレッスン部屋などでも、先輩に教えてもらえる環境があったり、同じ目標をもつ仲間と出会える場がある。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
取得を目指すのは、美容の国家資格。1年次はカット、アップ、ワインディングなどの実技必須科目と、国家試験で必要な筆記の必須科目がメイン。1年次後半に入ると、各々に選択授業がはじまる。2年次は主に国家試験に向けての授業にはいる。全ての筆記の授業と、国家試験のテスト項目の実技を卒業まで続ける。習熟度別授業にかわり、筆記、実技ともに、プレテストや補習授業がふえる。
取得した資格 さがの館着付け資格
就職先 サロン
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレット、募集要項
発送予定日
随時

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

関西美容専門学校の学科一覧

• 美容学科 2年制

★★★★★4.8 53件
    目指せる仕事:
    ヘアメイクアーティスト,美容師,ヘアカラーリスト,アイリスト他
    学費総額:
    271万円