みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 大阪府 関西美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

ヘアメイク分野 口コミ1位

関西美容専門学校

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 徒歩1分

全体的にグット!

美容学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

総合評価的には、とても良い方だと思います。
    良い点でいうと美容専門学校なのでオシャレに興味があって入る方が多いと思います。周りの専門学校で髪型や制服の規則が厳しい学校がある中、カンビは髪型や制服の着こなし方なども自由だったように思います。赤色や青色などの個性的な髪型や編みこみなど毎日みんな美容が大好きな子が多かったです。制服もかわいいと評判で着心地も抜群でした。行事も体育祭・遠足・クリスマスパーティ・コンテストなどもあり美容界では有名な方の講習会なども盛りだくさんだったので、積極的に参加する方はとても楽しく充実した2年間を過ごせるのではないかなと思います。
    設備もシャンプー台や美容師に必要な物はすべて揃っているように感じました。立地的にも駅からすぐの場所で近くに川も流れていたり良かったと思います。
    悪い点でいうと授業で学ぶ技術は個人の練習の多さでだんだん差が開いていくので、だんだん追いつけず悪戦苦闘する方はいるかもしれません。努力して成果を出す人が眩しく見え挫折する方はいたかもしれないです。

就職実績も高かったのではないかと思います。
    先生も親身に相談にのってくれたり、良さそうな美容室もアドバイスして頂けたように思います。ほぼ全員卒業後は美容師・エステ・ネイルなどなにかしら就職していました。職業柄すぐ辞める方は多いですが、就職実績はあったと思います。

資格取得に関してもとても満足できました。
    1年生の段階で国家試験に合格するための授業も行いますし、2年生になって国家試験に近ずくにつれて、技術のレベル別でクラス分けし指導していただけたので、合格率は割と高かったのではないかと思います。
    選択授業もありネイルの資格やエステの資格なども取得されている方もいらっしゃいました。

授業についても悪いイメージはあまりないです。
    先生も美容学校だけあってかわいい先生も多く生徒からあこがれている存在だったと思います。国家試験に向けての授業を1年生から行いますし合格実績も高い学校だったように感じます。他にも生徒で行う美容室もあったのではやい段階で美容室で働く体験ができましたし、2年生では選択授業も選べて美容師以外にもネイルや着付けエステなど経験はたくさん積めると思います。シャンプー台も2種類設備してあったのでどこの美容室でも働ける環境にあったと思います。
    自由な校風ではあるので自分の頑張りが重要な授業だと思います。人によっては授業ずっと寝ている子もいるし毎日放課後に自習練習を行う子もいました。自分次第で良いか悪いかに評価が分かれる授業内容だと思います。

アクセス・立地も好条件だと思います。
    駅から徒歩3分くらいでしたし、近くにコンビニやパン屋・スタバ・マクドなどお昼ご飯も困らないと思います。
    梅田も近いので放課後にお友達とお買いものに行けたりできるので、仲良くなる機会もできて今でもカンビの時のお友達と遊んでいる方は多いように思います。

施設や設備についても申し分なく思います。
    美容室で働くにあたって必要なものは全て揃っていましたし、生徒で運営するサロンやコンテストの際はホールを借りてりしていたのでいろんな経験をさせていただけました。

学科の学費についてあまりよく知りませんが美容学校なので結構すると思います。
    最初に必要なもの一式そろえるので仕方のない事かもしれません。

自由な校風で行事もたくさんありましたし、コンテストなども友達と協力して行うので今でも仲良くされている方が多いかと思います。
    恋愛についても充実しており、放課後など一緒に練習するカップルもいたような気がします。

所属 美容学科 美容専門コース
・美容国家試験合格に向けての学科
・サロンワークの基礎
・メイク
・着付け
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃メイクをしたりオシャレをする事が好きで、美容室に行くと美容師の方が素敵に見え憧れた。
取得した資格 美容師免許
エステティック資格
就職先 エステティシャンとしてエステティック東京BDCへ入社
学校が返信できる口コミ

関西美容専門学校の学科一覧

• 美容学科 2年制

★★★★★4.8 37件
    目指せる仕事:
    ヘアメイクアーティスト,美容師,ヘアカラーリスト,アイリスト他
    学費総額:
    265万円