みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 マロニエファッションデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

ファッションマスター学科

ファッションビジネス学科 2 - 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

総合評価は約4.0/5.0と良好
    小人数・基礎力重視で、基礎技術をしっかり身につけたい人に向いていると好評
    一方で、「一流を目指すには少し物足りない」「大手校に比べ就職先はやや弱い」

• 就職

少人数制で基礎~実践的スキルを丁寧に学べ、先生や仲間の距離も近く、ファッションの現場経験も豊富。

• 資格

マロニエでは在学中に洋裁・パターン・ファッションビジネス・販売・色彩検定など各種検定(3級~1級)に挑戦し、全国でも数少ない1級合格者を輩出するなど、合格率の高い実績があります。

• 授業

「先生の指導が充実しているので分からない所も聞きやすかったり、きちんと教えてくれます」

大阪・北区、天神橋筋六丁目駅から徒歩4~5分、生地の仕入れにも便利な立地

校舎はファッション教育にふさわしい最新鋭の設備が整っており、工業用ミシンや職業用ボディが学生1人に1台ずつ専有できる点が大きな魅力です

• 学費

初年度納入金(例:ファッションクリエイション・ビジネス学科)は約1,250,000円(入学金+授業料+設備費)
    次年度以降は年間約1,050,000円+教材費・諸費用(約100,000円程度)()
    AO入試や指定校推薦で20万円免除、他にも学費減免や奨学金制度が充実

仲間意識が高く、競争より協調寄り。
    「周りとの競争心が見え見えではなく、みんな仲良くしている」()
    少人数制のため、先輩後輩のつながりも強く相談しやすい雰囲気

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
■ ファッションクリエイション学科(3年制)
デザインから縫製・パターンまで一貫して学ぶ
ドレーピング、立体裁断、グラフィック(Illustrator・Photoshop)
自分のブランドを作る「ブランド企画・プレゼン」も実施
コンテストやファッションショー出展で実践力アップ

■ ファッションビジネス学科(2年制)
スタイリング、VMD、販売・マーケティング
ファッションショーの企画・演出
接客ロールプレイング、百貨店での販売実習
ネットショップ運営やインスタPRの方法も学べる

■ スタイリスト学科(1年制)
撮影現場でのスタイリング提案、モデルやカメラマンとの連携
現場実習が豊富。実際のファッション誌・広告などの案件に参加することも

■ ファッション工科専攻科(1年制)※上級者向け
より高度な縫製・パターン技術
サンプル縫製や仕様書作成など、「アパレルメーカーの裏方仕事」を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 少人数制で基礎からしっかり学べる環境に魅力を感じました。将来自分のブランドを持ちたいという夢があり、実践的な授業やブランド企画などを通して、夢に近づけると感じマロニエを志望しました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2021年度入学案内セット
発送予定日
随時
2025年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる