みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

即戦力になれるような技術は身につかない

メディアクリエイト科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

学科の中にあるコースの種類がたくさんあるので、総合的な判断はできませんが全体的にゆるい方だと思います。

コロナの影響を大きく受けているコースもあれば、そこまで変わらないコースもあります。
    その業界に就職するにせよ全く関係ない職種にいくにせよ、希望を伝えればサポートはしてくれます。

専攻コースで学んでいたけど関係ない企業に就職する子も少なくないので、コースによっては興味がなくなった、思っていたのと違ったなどの理由で1/3しかその職種につかないところもあります。

通っている間に舞台スタッフとして最低限必要な講習は受ける(履歴書にも書ける)ことになると思います。

先生は関西の方ばかりなので、気さくでとても接しやすい印象です。
    コースにもよりますが、例年よりも生徒数が激増したところは一人にかける時間も少なく、直接職種に関係なかったり全く興味のない授業も必須で受けなければならないですし、なんのためにこの学校に来たんだ?というような子も毎年何人かいるので、その中でモチベーションを2年間ずっと保つのは難しいと思います。
    現役の外部講師に教わるので基本的なことは身につきますが、今後絶対知っておいた方が良いことをサラッとしか言わないので(先生によりますが)、その点に関しては後々自分が大いに困ることになります。
    やる気さえ見せれば先生も積極的に教えてくれますがそれも知識の部分のみで、外部(学校が関与していない)の研修に行ったりすることはほとんどなく、クラスの人数が多ければ多いほど役割も減ってしまいせっかく全員参加のイベントを行ってもほぼ何もせずに終わることもザラにあります。
    将来どういう職業に就きたいかを決めていて専門学校時代のうちに実際の現場を経験しておきたい(というか絶対しておいた方がいい)のであれば、大手の学校に行った方がまだマシだと思います。

最寄り駅がいくつかあるので来やすいとは思いますが、意外と歩かされます。
    周辺はコンビニ数件とホテルの中にマクドナルド(アイス系は売ってないです)があるくらいで、若い人的には満足できなくなってくると思います。
    ただすぐ梅田に出られる距離なので空きコマで時間を潰せないことはないです。

学費が高めなのもあって学校自体の設備は問題無いと思います。
    ExcelやWordなどの授業を受けさせられますが、Windowsのテキストを配られるのに学校にあるのはMac(台数は多いです)なので未だに謎です。そしてあまり役立ちません。

学費の割に学べたことは少なかったなと感じます。
    コースによってはかなり知識として身についたところもあると思いますので一概には言えません。

人間関係については人によるとしか言えませんが、関西だけでなく地方からわざわざ出てきて通う人も少なくないので良い刺激はもらえます。
    年によって積極性があるかないか極端に違うし、数人しかやる気がないコースだと残りは学校に来ても話して帰るだけな子も普通にいます。

総合スタッフコース(制作音響照明全て学べるので忙しいですが)は学校内での人脈はかなり広くなると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
制作、音響、照明などの選んだ専攻コースの基礎知識や機材の扱い方等
この学校・学科を選んだ理由 元々知り合いが通っていて存在を知っており、家からも通いやすい場所にあったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 照明会社
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時