みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職したい企業に就職出来ました

メディアクリエイト科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

私は入学時から希望していた就職先で働けていますが、結局は自分次第だと思います。もし、どんな事をしたいか明確な事を最初から最後まで突き通せるなら、この学校はサポートは充実していると思います。ですが、適当に入って適当に生活していたら、どこも就職出来ずに卒業していまいます。

実際は悪いと思います。それはなぜかと言うと、みんなやりたい事が決まっていないので適当に就職先を探すからです。そんな人が受かって続けていけるとこなんてないです。卒業後も就職サポートは充実していますが、そんな焦っている状況で決めた就職先での過酷なこの業界の労働条件でやっていける人は少ないと思います。入学する時点で過去の先輩が就職した場所に自分の希望の就職先があるならこの学校に入って本気で頑張れば入れます。もしもこの業界じゃない所に就職したいならそれはそれでサポートしてくれます。実際に私の友達が一般企業に就職して頑張っています。

この学校は私の学科はもちろん他の学科も資格を取れる事はほぼありません。その代わり、実際に現場に出れる機会も多いですし現場で必要な技術や心得を教えてもらえます。

授業は本当にこの業界でやっていくなら、必要な心得や考え方など実際に現役で働いているプロの先生から教わることができます。その一方でこんな授業本当に必要なの?と思わせるような授業もありますが、それをどう受けていくかは自分次第です。プロの先生から教えてもらっても吸収しようと思わなければ、ただの雑談になってしまうこともあります。

環状線の「桜ノ宮駅」東西線の「大阪天満宮駅」、地下鉄の「南森町駅」のから徒歩約10分で便利です。桜ノ宮駅から学校に向かうと桜の季節は本当に桜が綺麗です。学校の近くに大阪までの無料シャトルバスが出ているのでよく利用していまいした。

私の学科の設備は充実している方だと思います。現場で実際に使われている機械と全く一緒...っと言う訳には行きませんが、何かをしようとなった場合はある程度のことは出来るので便利です。

高くもなく低くもなく、専門学校ならこのぐらいの値段。という感じです。ほぼ学校に来ず、学費を捨てているような人もいましたので学校には行きましょう。学費が無駄です。

私の学科は他の学科との関わりがほぼゼロなので最初のオリエンテーションで他の科の友達を作っておくと、後々楽しいかもしれません。ですが他の学科とも関わりの多い学科もありますし、自分次第では友達が多く出来ると思います。恋愛はしている人はたくさんいましたが、学校内は辞めた方がいいと思います。

所属 メディアクリエイト科 ラジオ番組制作コース
基本1年も2年も授業内容はほぼ変わりません。ただ1年の時は一般教養があります。2年では実際に放送される番組をつくる、主格になります。
ラジオ業界で働く、番組作りの実技や心得を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私が行きたい就職先にここの学校の多くの先輩が就職していたためです。
取得した資格 ないです。
就職先 大手ラジオ局
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時