みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 大阪府 大阪総合デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームな雰囲気でプロを目指せる

クリエイティブ学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブ学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、同じクラス内だけではなく別の学科や学年とも交流が盛んで、学科や学年を超えたグループ展を行う人が沢山いるなど、自主性がかなり育まれる環境だったと感じています。

就職活動のサポートは、就活支援センターもありましたが、デザイン業界やイラスト業界に就職するために必要となるポートフォリオなどのツール制作については補助があまりなく、一般企業への就職は良いとしても、デザイン事務所などはハードルが少し高いと感じました。

資格習得のサポートについては、特にサポート等がありませんでした。ただ、大抵の就職先は資格が必ずしも必要ではないので、それを踏まえてサポートがあまりなかったんだろうと感じました。

授業の雰囲気は和気あいあいとしていて、講師も現役で第一線で働いているクリエイターなので、楽しくかつ本格的で充実した授業でした。実習後の発表会などでは、クリエイターとして働くにはどうしたらいいのかを的確な指示で教えてくださいました。

最寄りは大阪駅、梅田駅で、学校周辺にはヨドバシカメラやグランフロント大阪、阪急百貨店などショッピングや遊びに楽しいスポットが沢山ありました。

学校内は清潔で、備品などもしっかり揃っているので、特に不安・不満に思うことはありませんでした。課題をやる上では、学校支給の絵の具だけでなく、自身で好きなカラーやメーカーなどを事前購入しておくのがおすすめです。

学費全般に関しては、2年制なのもあって、他の同じような専門学校に比べると遥かに安いです。あとは課題で使用する消耗品や、オリジナリティを出すために必要な物品を自身で購入するので、その辺りは人によりまちまちだと感じました。

学校内の友人関係については、1クラスが少人数で、女性が大半を占めているというのもあり、女性にとっては自然とクラス全体で仲良くなれる雰囲気がありました。

1年次は、まずは自由にイラストを描いたり(発想力を鍛える)、広告に使用することを前提としたイラスト制作や、公募に応募するなど。2年次は、イラストレーターやフォトショップなどのデジタル制作の基本も学び、学校主催のグループ展などに参加したり、卒業製作展に向けての制作など。
取得した資格 ありません
就職先 広告を制作・発行する会社のデザイン部署
学校が返信できる口コミ