みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

とことん学んで極める

音響芸術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

設備や教師陣は良いですが、いかんせん授業料が高いので余裕のある方だけ通った方が良いです。 推薦制度や授業料免除等もあるので、 自信のある方は活用してみると良いと思います。

学費が高く購入した教材もあまり活用することがないものもあり、 無駄だと思う部分もありました。 ですが設備は割と良く、 実習も多い為スキルは身につくと思います。

専門の資格という資格がない為詳しくは分かりませんが、 機材や設備が豊富な為経験値はつきます。

実習が多いです。 実際に機材を使用することが多いので、 就職した際の即戦力になることができます。 ただ、自分の専攻とはあまり関係ない授業も多いのでやる気が削がれてしまうことも多かったです。

最寄駅は四つ橋線の西梅田駅ですが、JRや阪急阪神など様々な線から通うことができるので通学は便利です。 また、駅からも大体5分ほどで学校まで着くのでアクセスが良いです。

MIX用の機械や録音室が多数あり、 希望すれば貸し出してももらえるので個人のスキルアップもしやすい状況でした。

とにかく高いです。 教材もあまり使わないものも多いのに、 学年が上がると追加購入させられるので かなり苦労します。

専攻ごとは人数が10人未満のところもありますが、 学科ごとの授業が多いので孤立することはあまりありませんでした。 また、球技大会のような催しもあり先輩との交流もできました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ラジオ専攻
PAや楽曲制作を学ぶことができますす。 1年次から実習が多く、2年次にはさらに進んだ実習が学べます。 0からのスタートでも、1年次に1から教えてもらえるのでおいてけぼりになることはありません。
ラジオ番組の制作を学ぶことができ、 実際のブース内で録音し編集を行います。 将来はラジオミキサーやディレクターになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 声優がパーソナリティをつとめるラジオ番組が好きで、 その編集技術や構成に興味を持った為 ラジオ番組制作を専門に学べることを知り志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地域FM局等

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧