みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

撮って撮って撮りまくった2年間

写真学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

学生全体ではビジュアルアーツは作家先行型。営業写真や、卒業後、作家活動はさせず就職をしっかりしたい方は大阪芸大に行けばいいし、わざわざ、大阪芸大をやめてor卒業後に作家活動をしたいが為に、ビジュアルアーツに入学される方もいると聞きました。機材はかなり充実しています。実際に就職して使用する機材の方がクオリティが低いところも全然あります。就職についてなのですが、就職して随分の人が第一に望んでいた就職場所を変えています。キャリアサポートセンターでごり押しされる就職場所はなんとも言えないです…卒業後は違う職業に就いてる人もいますし、作家活動をしている方もいます。ただ言いたいのは2年間とっても楽しかった事です。実践が多いので技術の向上も自分で分かりやすい。先生も良し悪しあります。いい先生を自分の目で見極め、その先生方に色々アドバイス等を貰うといいと思います。良い先生は時間なんて気にせず自分達に向き合って対応して下さいます。卒業して、やっと学校の素晴らしさがわかる。みんな、学生時代に戻りもっと写真に打ち込めばよかったと言っています。皆さん後悔なく素敵な2年間を過ごして下さいね。

就職実績は表面的には高いと思います。有名なスタジオや現場の就職も狙える学校ではあります。首都圏から田舎、と呼ばれるところまで、様々な場所で就職先はあります。

写真学科にはカメラマンになる為に資格はいりません。なので悪い、にさせていただきました。カメラの検定とかはあったと思うので学校で学んでそれにチャレンジされてもいいかも知れませんね。

授業内容は、座学、実技に分かれます。座学はレタッチ方法や、写真加工技術、写真の歴史や有名な写真家の作品を見続けたりします。実技は写真の基礎技術、スタジオ撮影、作品撮りのサポートなど1年は座学は多いですが、2年は実技が多いです。

最寄り駅は北新地駅じゃないでしょうか。それかJR大阪駅桜橋口から出て徒歩10分位。立地は悪くないと思います。

施設設備なのですが、暗室以外は比較的綺麗です。暗室は薬剤を使う機会が多いためどうしても劣化が目立ちますが、ボロボロと言うほどでもありません。

学費については大体2年で200後半から300前半だったと記憶しています。まず、入学時にカメラを各自購入して入学するのですが、キャノン、ニコン以外の機種を買ってきてしまうと、先生達はあまり教えることができません。プロが使う機種は大体キャノンやニコンのため、先生も非対応なのです。中途半端に安いカメラを買うと、性能が劣り結局高い機種やカメラを買い直す方が多くいました。なので最初に買うカメラは高い方が買い直しがなく意外とその方が安く済んだりします。

学生生活は少数グループの塊が沢山と言った印象です。もともとアーティストなので、色々キャラクターが濃い方もいますし、年齢が関係ないので50.60のおじちゃんまで学生さんとして入学されます。

学科で勉強する事は芸術についてが少しと写真について。1年目は基本的知識をみっちりとします。2年目は1年を使い、2つの作品を仕上げる事です。2年になると授業も減り、自由な時間が増えます。就職をして自分の作品が作りにくくなってしまう前に一生懸命、時間をかけて自己表現できる作品を作り上げるのです。この学校に入るときに2パターンの方がいます。写真が好き!で入った人大学に落ちて、特に理由もなく、入った人いろんな人がいますが写真が好きな人が熱が冷めてやめてしまう、事もあるし写真に興味がなかったけどすごく写真が好きになった人もいらっしゃいます。オープンキャンパスも一度だけとは言わず2度3度いってみるのもよいと思います。
取得した資格 特にありません
就職先 営業写真

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧