みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

自分の全てをさらけ出しぶつける青春

声優学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

他の学校ではできないような貴重な経験がたくさんできます。地方から出てきてる人も多いので、友達がつくりやすいです。コミュニケーション能力もすごく鍛えられると思います。

少しでも興味があるオーディションはどんどん受けた方がいいです。改めてどの道に進むのか、最終決定する際の選択肢は多い方がいいと思います。

オーディションで目立つためにも普通の資格ではなく、書いてあったら思わず尋ねてみたくなるような、おもしろい資格をプライベートで取っておいたほうがいいと思います。

先生によって好き嫌いはあると思いますが、実際に声や身体を使った実践的なレッスンがほとんどです。レッスンまでにどれだけ予習練習をしてきたかで楽しさも充実度も大きく変わると思います。今も現役の先生がほとんどで、学校以外でも先生が出演する舞台のチケットをお得に譲ってくれたりと、学ぶ場はたくさんあります。

教室も多く、授業が入っていない部屋は前もって申請すれば自主トレのために使わせていただけたりと充実していると言えます。他にも映像製作や音響製作の学科もあるのでそちらの授業のために役者としてお手伝いしたりと、学校にいるだけで色々な経験ができます。本格的な音響ミキサーや映像出し、録音、マイクのきちんとした扱い方もしっかり教わり、レッスン前の機械の準備は基本的に生徒で行います。

奨学金制度もしっかりしていると思います。利用する生徒も多いので、心強いです。地方から出てきた生徒のための学生寮もかなり充実しているので安心して生活することができます。

演技、アテレコ、ナレーション、ボイトレ、発声基礎、ボーカル、ダンス、演劇知識、自己表現、コミュニケーション能力など。実際のオーディションを想定した本格的な模擬オーディションでは、後日それぞれの先生方からの細かい指摘をいただきます。課題の評価はもちろん、姿勢や衣装、表情や気配りなど、見た目の印象についても的確なアドバイスをいただけます。
就職先 大阪のナレーター事務所。養成所から入所し、その後一年で準所属へ昇格。

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧