みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

1度行ってみてください!

医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療業界に興味がある人、医療事務の仕事について知りたいと思ってる人は1度オープンキャンパスに足を運んで見てください。今私は卒業し就職し病院の受付で仕事をしています。この病院に就職できたのもこの学校に入って1ヶ月間の実習に行かせてもらえたからです。学校で机に向かって勉強するだけじゃなく実際に現場に出てどんなことをするのか、自分にはどのぐらいの規模の医療機関が向いているのかしっかり自分で見極めることができます。授業も医療事務の先生は今まで事務員として働いてきた方で現場の声を聞かせてくれます。医療事務以外にも医療従事者として働く上で知っておくべき医療については、今も現場に出ている看護師さんが授業してくださいます。
    他に社会に出て恥ずかしくないようにマナーの授業や、前に出て自分の考えや研究結果を報告するプレゼンの授業などもあります。姉妹校もたくさんあり、横の繋がりはとても広がります。なにより先生たちからいろんなことに挑戦するチャンスをもらえて私はこの2年で実習先からの評価もよく採用していただけるぐらいに成長できました。ぜひ一度学校に騙されたと思って行って見てください。

それぞれの地域の医療機関に詳しいエリア担当の先生や担任の先生がサポートしてくれます。学校にいろんな医療機関からの求人も来ます。それを頼りに就職活動する人もいれば、自分でここに就職したい!と思って動く人もいます。7.8月ごろから動き出して、決まれば早い時期から病院やクリニックに慣れるために早期出勤という制度もあり、学校に行かずに就職先にアルバイトとして働きに行くこともできる学校からのサポートもあります。なにかあれば先生たちは親身に相談にも乗ってくれます。

1年の間に多い人で10個ほどの資格を取得できます。最低でも7.8個は取得できます。自分の意欲次第でそれぞれ変わってきますが、その資格取得に先生たちは応援してくれます!
    1年の始めに医療事務検定がありますが、医療事務検定の1週間前になると授業の時間割が変わって医療事務の授業が増えて学校全体が検定に向けてサポートしてくれる制度の検定weekというものがあります。

先生たちはみんなユニークな人が多く、飽きない授業をしてくれます!ずっと座学だと集中力が切れてしまうこともありますが、先生たちはみんな現場を経験した人たちなので、実際に働いていたときの話を混じりながらや、おもしろく授業をしてくれます。
    疑問に思ったこともきちんと答えてくれて、わからなければわかるまでしっかり教えてくれます。
    病棟クラークコースだった私は介護の授業もあり実際に自分が介護されることなどを授業を通して経験することで患者さんや利用者さんに対してどうゆう風に接することがいいのかなど身についたと思います。

外観もとても綺麗だと思います。初めて行ったときはこれが学校だとは思わなかったです。
    学校のキャラクターがマイメロなので、学校にある自販機はマイメロになっていたりして可愛いです。介護科もあるので、実践できる設備も多く色々させてもらえます。

学費は他の医療事務の学校に比べると安いんじゃないかとは思いますが、やはり未成年からしたら高いと感じると思います。でも、支払い方法もたくさんあるので、ご家族の方と相談して見てください。

私はこの学校で出会った友達は高校や中学でできた友達以上のものだと思っています。同じ職種を目指して入学を決めて一緒に勉強してきたからこそのものがあるからです。
    同じ学科の子以外にも他の学科の人や他学年とも交流する機会が多くて友達の幅もめちゃくちゃ広がります!

所属 医療秘書科 病棟クラークコース
医療事務員として働くのに必要なことを学びますが、社会人になるために必要なこともたくさん教えてもらます。接遇マナーや、プレゼンテーション能力、ペン字の授業もあり就職の第1印象である履歴書の書き方も教えてくださいます。一年生の間に医療事務の検定を取るので2年目には実践的な授業が増えたり、実習や医療事務以外に歯医者での歯科事務なども教えてもらえます。
病棟での看護師さんのサポートをするクラークについて学ぶコースで、介護のことや障害のある方へのサポート方法など学びました。
取得した資格 医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定試験医科など
就職先 300床以上の病院の医療事務です
学校が返信できる口コミ