みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の努力次第。環境には期待しないで。

医療秘書科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆

医療秘書科に関する評価

医療秘書科は1年次は全員おなじカリキュラム
    2年次には自分の好きなコースを選択することができる。
    希望人数によって開講しないコースもあるらしい。
    医師事務コースが人気。

• 就職

頑張ればいいとこに就職できる。自分の努力次第。
    担任とエリア担当の2人の先生が連携してサポートしてくれるところが売りらしいが、そのせいで動き出しが遅くなるのであまりいい制度とは思わない。
    学校求人が極端に少なくあてにならないので、自分で求人を調べるしかない。

• 資格

必須の試験と任意の試験があるが、生徒のやる気が乏しく、ほとんど任意の試験を受ける者はいない。ただ、任意試験を受ける人へのサポートは手厚い。
    診療報酬請求事務能力認定試験の合格率は低い。
    周りに引っ張られずに努力するのが大事。

• 授業

やる気がある教師とそうでない教師の差が激しい。
    医事の授業は気合が入ってて良い。

御堂筋線西中島南方駅から5分くらい。
    コンビニは徒歩1分のところにセブンイレブン。
    唐揚げ弁当屋があるので、そこでお昼を買う人もいる。
    ラーメン屋も多い。割とご飯屋さんが多い。飲み屋も多い。
    新大阪駅まで(徒歩15分くらい)行けばスタバもある。

ウォーターサーバーが欲しい。
    自販機は何台かある。
    教室が狭いのでイライラする。

• 学費

妥当と思う。
    入学前の面接で特待生になれば学費免除される可能性がある。
    特待生にもランクがあり、一番上のランクでは全額免除になる。
    一度チャレンジしてみるのが良いと思う。
    任意検定は別途検定料を支払う必要がある。

入学試験がなく(面接のみ)誰でも入学できる学校なので、そういう層が入ってくると考えたほうが良い。
    人間性を疑うような生徒がいる。いじめいやがらせ有り(学年による)。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
医療事務(診療報酬の算定) 医事コンピュータ ビジネスマナー など
この学校・学科を選んだ理由 医師事務作業補助者の勉強がしたかった。就職までのサポートが受けられる学校に行きたかった。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2025年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる