みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 大阪府 日本写真映像専門学校 口コミ 口コミ詳細

技術は学べる就職先の数が少ないのは難点

写真コミュニケーション学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

写真コミュニケーション学科に関する評価

先生や生徒達がとてもフレンドリーに関われる学校です。1年生はティーチング2年はコーチングの指導方式なので1年の間に自主研究申請して基礎を叩き込んでおかないとすぐに置いてけぼりを喰らいます。2年で表現営業写真コースに別れますがどちらも縦社会の特に厳しい世界なので箸の上げ下げ等の礼儀作法忍耐力も必要不可欠になります。今の時代には珍しいほど厳しい先生もおりますので本当にプロになりたければ確実です。インスタの影響やノリの方はお勧めしません。

• 就職

早ければ入学してすぐか夏休み辺りからインターンが始まります。フレンドリーが学校ですので先生方も面談をしてくれたり個人の性格を把握してますから高確率で自分にあった場所にインターンへ行けます。
    早ければ2年の9月で内定取れます。

• 資格

1年の間に希望者は国家試験(筆記 実技)がありそこでしっかり磨けば1年の受験者は全員パスできます。
    パスした希望者は2年でその上の資格受験できますし
    卒業して5年たてばまた母校で肖像技能士1級試験(実技)が受けれます。卒業してもSNS でやり取り出来るので試験の傾向と対策などは把握しやすいです。
    ただ写真屋の子供への待遇があからさまだったり
    学校と繋がりのある中小企業にしか就職ができずほぼ突然インターン先を言われそこで就職です。
    一般の子供写真館等を希望するととことん説得されます自分の意思では動けない部分が多いです。
    かなり古い考えの学校です。

• 授業

授業というのは1年だけと思ってください。
    2年からは実技メインほぼ現場の雰囲気になりますし
    スタジオ実習に関してはかなり厳しいものになります。とにかく生半可な気持ちでは受けれません。

授業修了後(月曜 火曜 土曜)自主研究届けを申請して通ればスタジオや撮影機材Macルームが借りれます。
    授業の補習として実技の練習として
    自分が持ってない機材の使い方を学ぶのもうってつけです。

• 学費

ほかの写真学校より安いです。
    奨学金制度で賄える金額です。
    ただ課題がプリント提出になるのでプリント代
    周辺機器にはお金を使います。

とにかくコミュニケーションが豊富
    1年で口下手な子が卒業する頃には誰とも喋れる人間になれるレベルです。あとは色んな年齢の方が生徒でいるので教養は増えます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 写真コミュニケーション学科 写真コミュニケーション学科 営業写真コース
この学科で学べること
学科
とにかく業界との繋がりが多いので授業の大半はワークショップです。高校の証明写真 自分達の卒アル製作等自分の手で商品が1から作れる醍醐味と土日はインターンで現場の空気に触れる。私の場合は幼稚園の遠足や中学校の卒アル製作 店内で証明写真の修整やお宮参りのカメアシ等です。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく学費が安くて 写真が学べる 就職率が高いところです
取得した資格 肖像写真技能士3級(1年)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自力で子供写真館へ就職しました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2019年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる