みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 大阪府病院協会看護専門学校 口コミ 看護学科

大阪府病院協会看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

よほど自分でやる気を持って管理しないと卒業できない。誰も声掛けてくれないし頼れません。自分で動かないといけない。

ほとんど登校しないのほとんど独学となっている。自分から連絡しない限りほとんどやり取りは無い。

資格取得実績は良いと聞いている。サポートが十分とは言えないと思う。自分で進めて自分で頑張らないとだめ。

数少ない授業なので凝縮されている。指導時間は少ない。充実しているとは言い難い。

駅から15分ほど歩かないといけないし、環状線しかない。とても交通の便は悪い。車通学はダメと言われる。

ほとんど学校に行かないので学校の設備や教室がどこにあるのか未だに知らない。

zoomばかりになり直接指導を受けれていないので授業料が通常と変わらないのが不満。

学校にほとんど行けていないので友人どころではない。顔も名前も知らないひとばかり。和気あいあいとはほど遠い。

准看護師と看護師取得のための看護学の勉強である。病院や施設での実習もある。通信過程はレポートなどの提出がある。
この学校・学科を選んだ理由 通信過程での看護学校は選べるほど学校はない。そのため学校は選んではいない。今より上の資格を取得したいため。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師に向けてのお勉強が出来て、自分の求める看護師像になれる気がします。私は率先力となる看護師になりたいので、知識を上げるのにいいです。

少人数で授業をしているので、きめ細かい指導が、受けられます。

とてもいいです。国家資格合格率も、高く素晴らしいと思います。

話しやすいのでとてもいいです。きめ細かい指導が受けられます。

芦原橋駅からは少し離れています。周りに飲食店などもありません。

実習スペースもあり、勉強出来る環境が整っています。建物も綺麗です。

少し高いですが、それなりの教育は受けられるのでいいと思います。

幅広い年齢層の方々がいますが、皆さん仲良くしています。いいと思います。

基礎看護はもちろん、小児看護、老人看護などさまざまな専門的な看護を勉強出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は率先力となる看護師を目指しているので、知識を上げるためにもきめ細かい指導が受けられる貴校を志望しました。
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

いい感じですね。大阪でも有名な学校だと思うのでいい指導が受けられる。うわさを聞く感じでもいい感じだと思います、

娘が通っていました。とても善い環境で先生方にサポートしていただいたお掛けでいいところに就職することができました。

看護に関する資格が取りやすい環境が整備されてて私が通っていた時も先生がやさしかったです。

とにかく分かりやすく愛を持って接してくれる先生方が多かったいんしょうです。

駅から近く、バスもありますし車通りが多くないので安全に通うことが出来ると思います。

ほかの学校にはない電子機器などが1人に1台ずつ配られ卒業後返すと言ったかたちです。

環境の整備や先生方また、就職率をみると満足です。とても充実しています。

グループで活動し課題について考えることで全員と仲良くなることが出来る環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護のことはもちろん介護などについても学ぶ機会があり、いいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私が看護師だったこともあり、娘が憧れて看護関係の職に携わりたいとおもっていたそうです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の大きめの病いんに務めました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

3199614
    とてもよく学べこれだけを学びたい!と思ってる人にはいいと思います

とてもよかったぜ
    ほんと「

3199614
    とても楽しく一つ一つ丁寧でした。
    この優しさ伝えたい

一人一人丁寧に教えてくれまじた

先生一人一人優しく

いいひとたちでした

とても
    じゅう実ひている
    何と言っても丁寧
    みんな入ってください
    お願い

あんまりですかね…、
    言いにくいですが駅から遠く体の弱い人に向いてません

楽しく学べたので妥当かと
    でも
    高い気がします
    まぁ楽しくやれたので妥当

はい!
    とても人が少なく喧嘩と言ったものなくストレスなく過ごせました

その時には卒業してました…
基準の基礎が学べとてもわかりやすい寝ます
とてもわかりやすく一つ一つ丁寧にやっていてわかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい方へ!
とてもいい勉強ができます! みんなはいってねぇー!
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指しているが、偏差値が高い学校には入れないって方にはいいと思いますが、入ってからは学習が大変です。自己学習は必須なので勉強習慣を身につけたほうがいいです。

ほとんどの学生が卒業までに就職は決まってると思うが、そこに教員が関与しているかは不明です。相談すれば話は聞いてもらえると思いますし、先生によっては親身になってくれたりします。

国家試験の合格率は99%ほどなのでとてもいいと思います。先生方も今年は100%を目指すと息巻いているし、なにより国試への対策や過去問を重点的に行うのでその面ではいいかもしれないです。

先生にもよりますが、親身になって指導してくれる人もいます。だいたいの先生はちゃんとやってれば評価してくれます

環状線の芦原橋駅から徒歩7分くらいなので立地はいいと思いますが、なんせ治安が悪いです。 カラスめっちゃいます。 駅からでてすぐにファミリーマートがありますがそれ以外に目立ったお店はないです。

施設、設備は完璧に充実してるわけではないです。一応実習室はありますが15?20ぐらいしかないので、練習したい時は早い者勝ちです。 図書室ももっと広く資料や参考書がもっとあればいいのになって思います。

他の専門学校に比べて少し高いと感じました。 病院付属の看護学校に比べて学費が高いのは何故なんだろうと思います

社会人が多いので幅広く人脈を作る事ができると思います。 男性はクラスに数人しかいないので男性同士の方で友人を作りたいとなるとだいぶ狭くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業とオンライン授業のハイブリット型が導入された。 また、アルコール消毒や朝、登校時、夜の3回の検温実施などがあります
所属 看護学科 看護学科
看護師の倫理観や知識、浅はかだった看護師への夢が洗われる気持ちになりました。 命を扱うお仕事なので責任をもって学業に励むべきだとおもいます。
看護師になるための講義や実習があります
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指しておりそれを叶えるために専門学校を選択しました。 自分は勉強が得意ではなく偏差値の高いところには入学できなかったので、こちらの学校を選択しました。
就職先 病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師さんになりたいとおもっているがくせいにはとても良い専門学校だと私は思います。
    おすすめです

有名な学校で凄く楽しかった
    先生も優しく、対応してくれた。
    サポートはとても十分

サポートはすごく十分。。
    資格取得実績は良い。
    私は少し苦労した。。。

先生方
    はとても優しい。
    先生方の指導はとても充実しています。。。

校舎へのアクセス、凄くいいです。
    立地や周辺環境もとても私はいいと感じました。

きちんと充実しています。

設備、施設全てもきちんと充実していますよ!

学科の学費は妥当である。
    決してとっても安いわけではないと思います。

学内の友人関係は充実していると私は思います。
    そう捉えるのは人それぞれですが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師試験合格にむけたかりきゅらむこうせいです。
ピンポイントで対策出来ました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師にきょうみがありました
看護師に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師をしています。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

講師の先生も教員も丁寧に教えてくれる。
    環状線なので通学にはとても便利だと思う。ただ、母体となる病院がない。

100パーセントで、実習中に色々なところの病院を見学することができる。

国家試験合格率も、他校とそれほど変わらない。
    予備校に通わなくても十分学習できる。

実習室を使っての実習授業があるので技術が身につくのでとてもいいと思う。

最寄駅からは徒歩10分ちょいぐらいで少し遠い。あと、コンビニも近くにないためとても不便。

キャンパスは、少しだけ小さいが、きれいでとても明るいと思う。

入学費と、授業料ともに他の学校に比べると少しだけ高いと思う。

生徒同士の教え合いも盛んに行われてると思うし、別に充実してもしてなくてもない普通。

1、2年生は学内での学習だが、3年生になると実習がメインとなる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたくて看護師の免許を取るためにこの学校を選びました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一年の頃から課題が多く、大変でした。
    でも、バイトしながらでも授業を寝ずにちゃんと聞いていれば成績は取れます。

課題は多いです。病院自体は電子カルテの時代に全て手書きの課題。腱鞘炎になりかけました。私が入学した時は校則は厳しかったですが、一つ下からゆるくなりました。理不尽な校則やルールなど、沢山ありましたが、文句を言いつつ、実習に行くと他の学校のマナーの悪さなどが目につき、何も言わない先生を見ていると良かったのかな?と思います。就活のサポートはほぼなしです。

聞けば教えてくれます。聞かなかったらノータッチです。他力本願や他者依存型の人には向いていないかと。

これも聞けば教えてくれます。基本、自分で調べてみて、と言われますが。指導は人によって言うことがバラバラです。

駅からは近いですが、周りになにもありません。やっと道中にコンビニができました。
    難波も堀江も近いですが移動は不便です。
    環状線なので天王寺と梅田は近いです。

新校舎がたち、フリースペースが増えたのは良かったと思います。

授業料は安い方だと思います。それでこの学校を選んだようなものなので。

仲悪くはないですが、社会人と現役生ではやはり温度差はあります。どこの学校も同じだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
技術は割としっかり学べると思います。
授業は先生や講師によります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて近かったからです。あとは海外に研修として行けるからです。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県外から来てるかた、社会人も多く大学にはない色々な経験ができたと思います。また、他の専門学校に比べて学費も安く比較的いきやすい学校ではないかと思います。

二年生の秋に、実習先や就職実績がある病院が学校に来て就職説明がする機会があったので、早いうちから就職活動が行える。また、就職について先生方に相談すると、親身になって乗ってくれ自分の希望する病院に就職できました。

先生によって、サポートはバラつきがあった気がします。また、就職実績がない病院に就職希望となると消極的な感じがしました。

外の講師を招いて授業を行うことが多かったので、実際に現場で働いている話を聞けることは、看護師という職業を想像しやすかったとおもいます。ですが、一人で授業をしているかんじや、欲求が多い講師もいたので授業がしにくかったことも、あります。

駅から近いほうですが、周りにコンビニ等がなくちょっとした買い物もできず不便でした。

エレベーターはありますが、基本使用禁止で食堂とうもなく決して充実していたとはいえません。

専門にしては安いとは思いますが、もう少し細かくクラス分けをし少数で授業を行う方がよかった。

入学してから卒業までクラスが変わらないので、クラスの仲もよく友人と過ごす機会が多いのでそこがよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたいという思いや、自分の体験もあり看護師になりたいと思い看護学校を探したところ、自分のなりたい看護師を目指すきっかけになると思い、また、就職率も高かったので志望しました。
就職先 病院
2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

講師の先生も学内の教員も丁寧に教えてくれる。また臨床にいる先生もいるので、想像をしながら授業を受けることができる。
    国試の合格率は98 100%であり、実績がいいと思う。

就職率は100%で、特に実習病院では先輩がたくさんいるので働きやすい。知ってる方もいるので、安心である。

国試の合格率は98 100%である。1年次から国試に向けての対策授業があるので安心である。
    予備校の講師が教える授業もある。

臨床で働いている講師もいるため、臨床の話も聞くことができる。
    実習室を使っても実技授業もある。また模型も多く揃ってるため、技術が身につく。また実技テストもあるため合格することで自信につながる。

最寄駅からは徒歩約10 15分かかるため少し遠い。最寄駅から学校までにはコンビニがないので大変不便。また、普通電車しか止まらないので、1時間の電車も少ない。

キャンパスは小さいが綺麗で明るい。図書室はたくさんの本を取り揃えている。
    実習室には14個のベットがあり、勉強になる。

入学料、授業料ともにほかの学校に比べると高い。
    テストの再試験は1科目2000円かかる。
    海外研修があるが1年次から積立がある。

現役生だけでなく社会人もいるので、さまざまな年代の方と話すことができる。
    そのため、自分の視野が広がる。

1年次、2年次は座学中心であるが、3年次はほぼ1年間実習である。
2年次に海外研修があるがとても勉強になった。日本の医療が当たり前ではないことを知るきっかけとなり、より看護師になりたいという気持ちが強くなった。
取得した資格 看護師免許
もっと見る(あと1件)

学校名

大阪府病院協会看護専門学校

(おおさかふびょういんきょうかいかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市浪速区浪速西2-13-9

地図表示

南海汐見橋線 木津川駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

大阪府病院協会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪府病院協会看護専門学校の口コミを表示しています。
大阪府病院協会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪府病院協会看護専門学校の学科一覧