みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

学生生活は楽しいが学務課の対応と設備が…

情報処理IT系 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報処理IT系に関する評価

学生生活でITの就職を考えるんのであれば入学はよいと思いますが使用してる機材は正直古いものばかりでよく切断して通信ができないLANケーブルが数十本くらいあったりします。

内定数は80%ほどをキープしています。もちろん何もしなくても内定をもらえるというわけではなく、それなりの準備と入社理由を自分で考えフォローしてもらわなければならない。

資格取得に関してはかなり力を入れてるみたいだが初めてのIT資格だとかなり難しいかもしれないのでそれなりの努力が必要。講義とかが夏休みに行われ10月くらいに国家試験。この構成を1年に2回(もう一つは冬休み、4月試験)くらい。

システム開発演習などシステムを構築する他、ITの実機を利用してネットワークを構築したりするなど学べる。これで就活ではある程度のアピールポイントにはなる。けど会社レベルという程でもないため、自分で学んでいく力はある程度つけておいた方がよいです。

周辺に飲み屋やドンキホーテがあり最寄り駅に大阪メトロの谷町9丁目がある。またコンピューター街の日本橋やなんばなどがアクセスしやすいので友達と一緒におでかけしてPCを眺めるなんてことも可能。ただ自転車置き場は朝はかなり密集していたりと置き場所に結構困る点も多少はあるがそこまで気にする事はないと思う。

LANケーブルが壊れすぎ。これに尽きる。改善するつもりはないのか・・・?

奨学金制度として基本情報技術者試験の資格を取得すれば取れる。また分納もできるのでそこまで負担はないと思う。前期に60万程、後期に30万ほど必要。

4クラス分担が普通。6月くらいに郊外行事などがあるが正直そこまで期待するものでもない。前年度はひらかたパークとかだったが今年はUSJとかの話があったので改善していく感じではあると思う。また2月にメディアフロンティアと呼ばれる催しがありシステム開発で作成した成果物を展示したりする。企業も見たりしてくるので就活のアピールポイントとしては利用できると思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報処理IT系 総合情報メディア学科ネットワークセキュリティ専攻
ネットワーク構築、インフラ、CCNA、基本情報技術者試験、C言語などなど。確かC++に変更されると聞いたので今後はC言語の科目はなくなると思われる。
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する