みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しかったですがそれなりに不満もあります

クリエーター科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆

クリエーター科に関する評価

大手企業さまとの企業課題実績のある講師充実した設備友人関係のことを考えると平均的に満足はしています。

• 就職

基本的に就職活動をしていれば内定はいただけますがもちろんそれでも難しい方は何人かいます。そういう方に向けてのサポートはあったはずですが実際学校側から働きかけてくれるサポートは月一の就職活動の報告の要求と求人配布(9割一般職)のみらしく十分とは言えないです。自主的に学校に問い合わせれば対応してくれるのかもしれませんが結局個人でやるのと変わらないかもしれないです。在学時には企業さまとのポートフォリオを用いた面談もありましたのでそちらの方で内定をいただける人もいます。在学中のみサポートは手厚いです。

• 資格

最低限マイナーな資格は授業内で取得できました。色彩検定など直接的に活かすことができる資格は希望制でしたが一部資格取得のための授業を受けることもできます。

• 授業

講師の方々は一般の方でも知っているような作品を手掛け現在も現場で働いている方々ばかりなので実績もあり現在の業界の様子を伺うこともできます。指導も優しくわからないこともちゃんと聞くことのできる環境で講師と学生も皆仲が良かったです。ただしっかりとした授業を受けたいとなると少し授業内容が薄く感じるかもしれないです。ほぼサボりのような授業もありました。ラフすぎてそれがメリットになる人とデメリットになる人がいると思います。企業課題は元から採用されない前提のものも多く、仮に採用前提で選考されたとしても報告もなくボツになったりするので学生から不信感を買うことは多々ありました。また入学前のオープンキャンパスで言われていたことが違っていたり、面談でこちらが間違えた認識で話していた時も訂正されずそういう授業が受けれると思っている状態で入学してしまいしばらく経ってから発覚するなどいくつか不信感を抱くことはありました。

最寄駅は大阪メトロ四つ橋線の四ツ橋駅です。他西大橋心斎橋JR難波大阪メトロ難波など様々な駅からアクセスできます。周辺は都会ということもあり探せば何でもあるのでご飯や必要物の購入などは困りません。夜になると治安は不安になります。

クリエーター科はMacが使えます。画材ペンタブ書籍様々な備品の貸出も行っておりビル全体も清潔感があり心地よいです。無理なわがままを言うと食堂かお弁当の販売や駐輪場があれば嬉しかったです。

• 学費

大手企業さまの企業課題をすることができる面や現役で実績のある講師の方に教えていただくことができるソフト代込み機材貸出ができる面を考えると妥当なのかもしれませんが授業内容がかなり薄く他専門学校や大学と比べると実力に劣っているのでサービスを受けている側からすると感覚的には高めだなと思います。

一部裏でピリピリしていた子もいましたが基本的にはそれを感じさせないほど全体で仲が良くプライベートでも集まりを開催していました。クリエーター科といえど大半がオタク層だったので界隈が違えど話の合う子も多い印象です。ただ卒業してから関わる子もいますが在学時常に行動していた子同士は卒業後不仲になって距離を置いていると言う状況を何人か見ましたので何があるかわからないですね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
動画webマーケティング3Dグラフィックデザインデッサン様々な分野を学べます。学ぶ分野が多すぎて広く浅くになっているかもしれないです。
この学校・学科を選んだ理由 趣味を活かせる仕事に携わりたいと思い学校を探したところこちらの学校を見つけました。卒業後まで続く就職のサポートや大手企業さまとの企業課題やWメジャーという別学科の授業が受けられる制度に惹かれたところもあります。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2025年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる