みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 大阪府 大阪ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

ブライダル学科

ブライダル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

先生が業界経験者ばかりで、非常勤講師のなかには現役でプランナーをしている方もいるので常にブライダルの最新情報が入手出来ます。 又就職に関してもブライダルのトップ10の会社に就職している生徒がかなら多く、どの会社が自分にあっているかなども面談の際にアドバイスして頂いたり、自身の中でいきたい企業が決まっている生徒には、面接の傾向をアドバイスしてくれるなど1人1人にあったアドバイスをしてくれます。先生と生徒の仲の良さ、距離感などは他の学校に比べてダントツで良いし、近いのではと思います。距離感が近いとは言えど、社会人としての常識、挨拶、メールの返信、身だしなみなどには厳しく、メリハリがついた学生生活が出来ると思います。また、金銭面で通学を断念していた学生にも夜間部や特待生制度、分割払いなど様々な支払いが出来ることは他の学校に比べて魅力的だと思います。卒業してからも学校に遊びに行く生徒も多く、転職する際も少し手伝ってくれたりするのでアフターフォローも良いと思います。

実際、1学年昼間部は120人、夜間部は90人程在籍しており、ブライダル業界に就職したのは8.5割程です。 後の1.5割は別進路に就職したり、4大への進学等々です。 学校の場所が大阪の都心部ということもあり、地方からの進学が多いイメージがあります。 実際就職の際にUターン就職の生徒も多く、そういった場面でも学校の繋がりで地方の会社との繋がりあったり、もしない場合でも、就職専門に動いてくれている先生が企業に連絡を取ってくださったり、かなり心強いです。 面接練習は授業に組み込まれてあり、姉妹校と合同で他学科の全く知らない生徒と面接をしたのが印象強いです。 更に放課後に面接道場と言う名のまだ面接練習をしたい生徒の為に時間を作ってくれているので本当の心強いです。

普通に授業をしっかり受けているだけでとれる資格が4個あります。それだけ授業内容が要点をまとめてくれており、わたしが在籍していたクラスは9割が資格を4つ以上持っていました。また自身が努力すれば取れる資格も沢山あります。卒業式の際は2年間で1番資格を多く取得した生徒は表彰されたり、1年生の際に定められた資格をとるとポイントが加算されそのポイントが10ポイントを超えるものであれば、2学年の学費が減額など生徒の自主性、頑張りを認めてくれる学校です。

1学年前期は座学が多いイメージですが、後期になるとほぼ実技です。着付けやドレスコーディネートやドレス、タキシードの着せ方、実際にチームを作り、新郎新婦役、プランナー、照明、アシスタント、扉、メイクなども自分達で決め、学校内のチャペルで模擬挙式を行なったり、 二年生になるとホテルモントレで会場を実際に借りて、サービスや余興なども含めた模擬披露宴を行なったりします。 勉強には勿論なりますが受けた生徒はみんな良い思い出だと今では言っています。

最寄りの駅は四つ橋線の肥後橋駅、京阪中之島線の中之島駅、JRは東西線の新福島駅ですが肥後橋駅と中之島駅でも徒歩10分はかかり、新福島駅だと15分以上はかかります。 地方出の生徒は福島駅付近にある学校が提携しているマンションを借りて、自転車通学してるイメージが強いです。 学校付近はコンビニが近くにあり、困る事ありませんが、 駅からスクールバスなどがあれば言うことなしです。

ブライダルの設備は一通り揃っているイメージです。 チャペル、フィッティングルーム、ドレス100着以上どれも実際の挙式で使用されていた高価なもの、打ち合わせルーム、パソコン室、サービスをするためのレストランのような部屋、バーなど全てを使用する事が出来る他、姉妹校の旅行カウンター、ブランド実習室、航空カウンター、飛行機の座席など先生に伝えると見せてもらえたり2学年の選択授業では実際に使用できたり、設備は最高です。

学費によって昼間部、夜間部を選べます。 学費は昼間部の1年間分が夜間部の2学年分です。 専門なので決して安いとは言えませんが学生生活を振り返ってみて高くはないなと思ったのは事実です。

学校自体が特殊で二校が同じ設備を利用するので他学科との交流が簡単にできます。選択授業によっては他学科と授業を一緒に受けたりも出来ます。それに伴って転科をした生徒も実際います。また文化祭や、体育祭は本当にやる気で盛り上がります。恋愛はジャルラブという言葉があるくらい学内カップルが多く、実際に卒業してから結婚したなどもよく聞く話しです。

所属 ブライダル科 選択授業はホテルサービスと英語&韓国語&中国語を選択しました。
この学校は、自主性を高めてくれたり、マナーが身につく学校です。ブライダル学科であれば他の業界に比べて人気ですし、責任がかなり問われる業種ですので、髪は黒髪、スーツデイの際は夜会巻きかシニヨンと他の学校に比べて厳しいかもしれません。入学してからも挨拶やメールの返信等々社会人としてのマナーを叩き込まれます。しかし、そういったことが社会人になってから大いに評価されます。他の専門学校とは違うと言われたことも私自身何度もあります。その為か大手に就職する生徒がかなり多いです。授業に関しては座学と実技半々くらいですし、授業さえ受けてれば資格も4つはほぼ取れます。実際にホテルを借りて模擬披露宴をしたり、二年生の遊学ゼミの時間にはヨガやバー、フラダンスなどなど沢山ある中から選択できて楽しめます。私はバーをとりましたが実際にバーテンをしていた先生がお酒を作ってくれたりとお酒の知識が増えました。就職に関しても授業内で面接練習や履歴書の書き方を教えてくれます。またその企業にあった対策も一人一人行ってくれたり、先輩が残してくれた過去の面接で言われたことなど詳しく書かれた資料が資料室にあるので安心して挑めます。
ホテルサービスは実際にホテルで行われているサービスを身につけます。チューリンサービスやバーテンダーなどなど。実際に学内のバーでシェイカーを振ったお酒をメイクひたりもします。集大成としてホテルモントレでの模擬披露宴を行なったりします。英語&中国語&韓国語は留学帰国生もいるので2クラスにわかれて受講をします。初心者でも1から教えてくれるので安心です。将来有名ホテル就職希望の方には是非受けていただきたいです。
取得した資格 ドレスコーディネーター、フォーマルスペシャリスト準二級多すぎて字数が足りません。
就職先 希望のブライダル会社でのサービスキャプテン、二次会プランナーの仕事
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内書
発送予定日
請求後1週間以内(目安)

大阪ブライダル専門学校の学科一覧