みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 ユービック情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

気軽に相談でき、しっかり学べる学校

医療情報システム学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

医療情報システム学科に関する評価

やはりドクターに教えてもらうのは知識が着くので、とてもいいです。教科書ではこうだけど実際はこんな感じというものも見せてくれたりと、結構実践的な事を教えてくれます。

うちの学校の就職率は100%で、少数人数のため、先生の距離も近く、授業に置いていかれることはまずありません。医療事務部のコースではドクターが3人もいるため、医学の教え方はとても上手です。成果発表などで、コースを超えて協力し合うこともあり、とてもいい学生生活をおくれると思います。

資格の取得率は、非常に高く、たくさんの資格からおすすめのものを教えてくれるので、悩まず勉強出来ると思います

先生は優しい人しかおらず、少人数なのもあって、常にお喋りは尽きないと思います

駅から徒歩3分!(実際は6分ぐらい)の場所にあり、とても通いやすいです。大きいお店もたくさんあるため、寄り道もし放題です。でも、色んな夜のお店があるため、客引きには注意です。

校舎自体は古いですが、3dプリンターや、ドローン・VRなど何故か最先端な物は揃っています

やはり私立なので金額ははっきりいって高いです。ですが京橋のど真ん中なのもあり、帰りにショピングして帰れるのは楽しいです。自分は帰りに電車に乗り、友達とユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行ったりしてました笑。

コースを超えて仲が良く、別のコースの方に親友が出来るなんてこともしばしば。全コースで協力し合うこともあれば、1つの部屋に集まってカードゲームをしたり、とても仲良くなれると思います。

最近行けていないので分かりませんが、少人数で個室のため、ソーシャルディスタンスはすぐ取りやすいと思います。

所属 診療情報管理士コース
基礎的な医療事務の仕事から、診療情報管理士としての仕事。また、皆が苦手な医学にはかなり力を入れており、しっかり学べると思います。しかし、検査値の授業がほとんどなく、実際働いたところ、そこそこ使うので、独自で学んでおいた方がいいと思います。この前、検査値教えてあげてと言っておいたので、改善してるかもしれません。
診療情報管理士の仕事。主に情報開示や、コーディング、個人情報の取り扱いなどを学びます。また、礼儀作法のような、上座・下座といった、もし医療の道に進まなくても使えることも習うことが出来ます。希望すれば、様々な試験を追加で受けることも出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 はっきりいって直感でした。元々パソコンが好きで情報の学校に通っていたのですが、そこでユービックの学校説明会があり、家族全員が医療に勤めていたこともあり、パンフレットを見た時に俺はこの仕事をすることになると、何故か思ったのがきっかけでした。
取得した資格 診療情報管理士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 従業員総人数1万人越えの救急病院に務めています。

ユービック情報専門学校の学科一覧