みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 京都府 京都伝統工芸大学校 口コミ 口コミ詳細

京都伝統工芸大学校

京都府 南丹市 / 園部駅 徒歩16分

日本で唯一伝統工芸が学べる

伝統工芸学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

伝統工芸学科に関する評価

良い所もあるし、悪いところもある。 職人として活躍している先生が大勢いる。 就職は、求人はあまり来ないが探せばある

まだ卒業ではないけど、周りの卒業するという人を見ると、3月で就職が決まっていなかったりする。事務室は就活に対して積極的ではない。

伝統工芸士は学校が取らせようとしてくるし、大分有利。 その他の資格はそんなにとったという人も聞かない。

実習は、職人の先生がやる気を持って教えてくれる。 座学が少なく、内容も面白くない。座学はレベルが低いので、つまらない

ど田舎。電車は1時間に4本ほど。ただし地方出身者は京都まで40分というのに驚くかも。

新しいが、最低限の設備のみ。もう少し最新の設備もほしいなーと思うこともある。狭い。

高くもなければ安くもない。設備や講師のこと、諸々考えればそれなりに妥当な値段だと思う。

ひと学年150人くらいで、たくさんの出会いは求められない。しかしほぼ全員がやりたいことやりに来ていて、志を同じくする人がたくさんいる環境が刺激になる。

1年と、2年の前期までは基礎をやる。2年の後期から卒業制作をはじめることになる。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いのでとにかく技術は見につくだろうな、と思った。日本で唯一伝統工芸に特化しているというのが魅力的
取得した資格 伝統工芸士3級

2016年03月投稿