みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 京都府 京都府医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都府医師会看護専門学校

京都府 京都市山科区 / 椥辻駅 徒歩7分

指導が丁寧

看護学科(3年制) 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

生徒1人1人に対してしっかり指導があり、学びの場として良い環境であると思います。クラスは3年間同じメンバーなので、チームとしての団結力は高まります。またそれが看護実習に活かすことができると思います。

私の同期はほぼ全員が就職しました。私も含め病院から奨学金をもらっている学生以外は、就職活動しなければならないため、先生も学生のサポートを行っていました。

看護師になるために国家試験にむけた勉強を早期から始めます。また図書室の専門書はかなり充実しており、国家試験対策の参考書で勉強もすることができます。

専門分野ばかりなのでかなり大変です。それぞれの専門の先生が授業をしたり、実習室で実技を行ったりすることができます。

駅から徒歩10分の所にあり、周りが閑静な住宅街なので落ち着いた環境で勉強をすることができます。地方から進学した同期は近くにスーパーもあったので、マンションを借りて通っている子もいました。

設備は充実していて、実習室はかなり広いです。実際に病院の病室と同じようにするように先生から言われているため、清潔感があります。

学費は医師会が母体なので、比較的安い方だと思います。ただ病院実習に行く際の交通費などもあるので、奨学金などを借りて通っている学生が多く、両親などの支援は得られたほうがいいと思います。

2クラスあり、3年間同じメンバーで苦楽を共にします。なのでチームワークが高まり、病院実習ではお互い励ましあって頑張ることができます。

所属 看護学科3年
1年は解剖生理や生化学など、看護師として必ず必要になる基礎的な知識や技術を実習で学びます。
2年になるとさらに老年や精神といったそれぞれの看護について実習を行いながら知識をつけ、後半は病院実習で実際に患者さんを受け持つことができます。
3年はほぼ病院実習で週に1回しか学校に登校しません。また実習が終わっても国家試験に向けた勉強を続けなければならないです。
看護師になるための勉強を人間の解剖生理といった基礎から学びます
この学校・学科を選んだ理由 他に準看護学科と助産学科があり、いろんな学科の学生とコミュニケーションがとれることができると思い、希望しました
取得した資格 正看護師
就職先 某病院で看護師として救急で仕事してます。
2015年12月投稿

京都府医師会看護専門学校の学科一覧