みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都外国語専門学校   >>  口コミ

京都外国語専門学校
京都外国語専門学校
(きょうとがいこくごせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

京都外国語専門学校 口コミ

(14) 京都府内15 / 33校中

英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

進学に失敗した人の為の学校だなんて、入学後にはじめて知った。就職する方が少ない。また、紙面掲載記事にいつも偽りがある。先生はとてもよいネイティブの方が多い。
      ほぼ就職の人がおらず、熱が入っていないように感じる。また、大手企業を目指していない方にはほぼ放ったらかし。
      生徒のやる気次第です。一応講座もありますが、合格率は低いです。ただ、先生はとても熱心に指導してくださいます。
      外国人の先生数名がとてもレベルの高い先生です。日本人の先生も、いろんな大学から来て下さっており、為になる授業が多いです。クラスは、能力別なので、1番上のクラスでないと高いレベルの授業が受けられなかったり、生徒の意識も低かったりします。
      駅から近すぎず遠すぎずです。歩いて河原町まで行けるので、アルバイトや、遊びに行きやすいです。近くも栄えてきました。
      イマイチ…
      図書館があるのですが、使ったことがある人はまずほぼいないでしょうね。存在すら知らずに卒業する方もいると思います。
      質の良いクラスに入れ、なおかつ。 自分の意識を保つことができれば、安いくらいの学費です。ですが、友人に惑わされたりしてしまうと、もったいないせいかつになってしまうかとあもいます。
      サークルがありません。それも入学後に知りました。サロンという、少し休憩する部屋には、さまざまな生徒がいるので、顔見知りになりやすいかと思います。学内恋愛は、狭すぎるのでやめたほうが無難です。
      語学について。希望者には留学制度もあります。資格は、TOEICを重視しておられます。メデイアの勉強や、他言語の勉強などもできます。
      秘書検定TOEIC
      航空会社工場アルバイト歯医者無職

韓国・朝鮮語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

駅から近く近くにバス停もあるため通いやすい。卒業後は編入が多い。過去にエアラインなどに就職してる人がいる。毎日語学を学べるためしっかり勉強すれば身に付く。
      1年の時点で卒業後のことを考え、授業を選択する。エアライン系も過去に就職してる人もいる。1年から就職の準備をする。
      英米学科は授業でTOEICの資格をとれるが、他の学科ではとれない。選択できる授業でその科目の資格のことについては話される。
      しっかりしてる授業もあるが、ラフな授業もある。言語の授業は毎日ある。先生はその言語が母国語の先生もいて、充実してる。
      最寄り駅は東山駅。近くにバス停も何個かあり便利。学校の近くにイオンがあって、お昼とか買いやすい。三条からも近く空きコマに行くことができる
      学校はせまいため、休憩時間は移動しやすい。教室は人が多いと狭いと思う。授業に必要な設備は揃ってると思う。
      学費は大学と比べると安いが、実際通っている感想としては高いと思う。入試の方法によって、受験費が違う。
      学科の友達もできるが、他の学科の友達もできることがある。同じ学科でも、同じクラスじゃない子とも友達になれる。
      全くハングルがわからない子は1からハングルを学び、少しでもできる子は単語から始まり、1年の時から文章を読み書きする。資格は強制ではない。
      ハングル検定、TOPIKが主

韓国・朝鮮語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

少人数クラスなので分からないところはすぐ解決できる。
      ネイティブの先生がほとんどなのでしっかり学べる。
      実用的な会話を学べる。留学や就職にも強い!
      卒業後もしっかりと、サポートしてくれる。
      検定については普通に授業を受けていれば確実に受かる可能性があります。しっかり検定対策もあるので自分の欲しい検定が取得できる
      ネイティブの先生が多いので楽しいし分からないところはしっかり教えてくれる。韓国の話も聞けるので楽しい!
      トイレも数が多いので並ぶことが少ない!
      常に綺麗に施設が保たれている。、
      学科によりすこし値段が変わります。
      しかし妥当な金額。
      クラスが少人数なので、仲良くなれる
      みんなで休み時間に遊んだり、三条なども近いため放課後みんなで遊びに行ける!立地条件もとても良いと思います
      韓国語の基礎
      韓国語会話
      韓国の歴史(時事問題)
      検定取得に向けての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      韓国に興味があり好きだし
      就職率もよかったから

韓国・朝鮮語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

自分の学びたいことがたくさん学べて、友達も同じ目標のある人たちが集まっているので意欲が高まりまり、とても勉強を楽しくできます!!
      卒業生もたくさんの大手企業や、希望の会社に就職できていて、サポートもしっかりしているので助けてもらいながら自分次第でいろんな選択ができるようになると思います
      対策がしっかりされており、不安になることなくできると思います、サポートしてもらいみんな充実していて、満足しています
      教え方が独特でそれぞれの先生に個性がありとても授業が楽しいです、休み時間でもみんなフレンドリーに接してくれるので分からないところも聞けるのでとてもいい空間です。
      たくさんの生徒と関われる空間で、広々としています。
      自習室や他の学校にはない設備があり、いい経験ができると思います。
      安くはないですが、今の充実感を考えてとても相当の学だと思います。いろんな設備などを活用して行くととても有意義にすごせるとおもいます。
      明るく、楽しい友達がたくさんいます。おなじ趣味や目標の人が集まるので自分の価値観や将来のことなど様々なことで考えることができとても楽しいです。
      外国語が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      外国語を学び職業に活かしたかったから

英米語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

アットホームな雰囲気の学校で、先生と生徒との距離が近く、質問があったりした時に質問しやすい雰囲気の学校。ネイティブの先生も在籍している全先生のうちの半分以上とすごく多い。
      就職先の提案や就職面接などのサポートもほとんど十分にされている。
      資格試験の申し込みが開始すると定期的に生徒に情報を与え受験させている
      先生主体で先々と進んでいってしまう授業もありますが、大体の先生、特にネイティブの先生は生徒の意見を受けて授業に取り入れてくださる方が多い。
      イマイチ…
      喫煙ブースがあるが外に匂いが漏れ出ていたりするため直して欲しいと何度も思ったことがある。
      食堂も椅子と机があるだけで、学食のようなものではないから残念。
      ちょっと高め。
      していたと思う。
      リスニング、スピーキング、ライティング、第二言語
      韓国語能力試験TOPIK1 2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      さらにたくさんのことを学びたかったから。
      就職先は決まっていないです

英米語学科 / 卒業生 / 2015年入学

入試科目が英語だけで大学にいきたいと思っている学生には、編入制度が使えるので、浪人するよりも良い環境だと思います。その編入対策に非常に有利な専門学校です。
      就職コースからは、エアラインやホテルへの就職がとても多いです。面接対策やキャリアデザインなど、就職に関する授業を、1年時からすることになります。
      さまざまな検定を受けられます。英検やTOEIC、中国語、韓国語などの語学の他に、コンピューター関連や秘書検定、語彙力、漢検、日本語能力など、たくさんの種類があります。もちろん、授業での検定対策講座もあります。観光英検というのが生徒に人気で、就職にも役立ちます。
      先生によって、成績の変動があると思います。しかし、質問をするとすぐに丁寧に答えてくださるので、厳しい先生にこそ積極的にコミュニケーションをとるのが大事です。
      全体的に、少し狭いかなと思います。ただ、清潔で、毎日清掃してくださっているので、綺麗です。
      友人はすぐにできます。コミュニケーションなしではやっていけない授業だらけです。クラスが作られるので、少人数で仲良くなりやすいです。クラスの中で一度も話したことがない!っていう人はいないくらいでしょう。
      大学に編入

英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

先生がフレンドリーで外国人の先生が多く多国語を学べるとてもいい機会だと思います。オーストラリアに留学もでき、たくさん貴重な経験をしました。大学編入の勉強も出来るので大学に進みたい人にもおすすめです。中国語や韓国がなど英語以外の語学も充実しています。わたしは中国語を選択していましたが、アルバイトなどでたくさん役に立ちます。
      小さな学校ではありますが、中身は充実しておりたくさんの事を学べる学校だと思います。
      わたしは2回留学に行きましたが、どちらともまた行きたいと思える場所でした。そんな学校と提携しているので留学はとてもオススメです。将来大学に進みたい人、就職したい人、留学したい人、いずれの方々にもここで勉強する内容は役に立つと思います。
      先生方も優しく勉強する環境にはとても最適だと思います。立地もよくすぐ近くにスーパーがあり、学校帰りは繁華街の方まで友達と歩いてお茶をしたりしています。京都らしい周りの環境が好きです。食堂がないので、ご飯は持参しなきゃいけないのが少し難点ですが、自販機も充実しています。
      翻訳の授業がとても楽しいです。あまり見なかった洋画をたくはん見るようになりました。

英米語学科 / 在校生 / 2015年入学

英語をネイティブ教師、留学生と話す機会が多い。人数が少なくて、めんどうをよく見てもらえる。教師陣はケンブリッジ大学やクイーンズランド大学、大阪大学、京都大学などの難関大学出身が多い。
      主に、大学へ編入する人が多いが、就職率も高い。ホテルやエアラインなどの人気分野での就職は難しいが、一年次の春休みに決まる人もいる。
      英語に関しては、TOEICや英検、IELTSの対策が可能。その他、日商PC検定や秘書検定などの勉強も可。
      少人数で、1日に必ず最低1~2時間は英語のみの授業が必修である。
      広いわけではないが、逆にせまいということが充実に繋がっている。落ち着く環境だと思う。
      奨学金や特待生の制度が充実している。成績優秀者への無償の奨学金もある。
      英語、英語学、文学、第二外国語として中国語や韓国語、第三外国語としてスペイン語やポルトガル語、フランス語が履修可能。
      日商PC検定3級

英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

英語に興味があり、編入学希望の人にオススメの専門学校です。 しかし、文系の学部であれば外国語学部ではなくても編入学出来ます。 教師陣は有名大学からも多く来ていただいているので、勉強面での心配はありません。 ただ、じむしょのたいおうがわるかったり、小さい学校なので施設が充実していないことが難点です。
      うちの専門学校は編入学に強く、ほとんどの学生は進学します。 就職は専門が英語なのでいろんな業界へ就職します。 履歴書のチェックや面接の練習をしっかりしていただけます。
      英語関係の資格だけではなく、一般的な資格を取れる授業が充実しています。 実際、私は2年間で7つの資格を取得しました。
      教師陣は有名大学から来ていただいています。 ネイティヴの授業では実践的な英語を学べるので、自然と英語を話せるようになります。
      バス停は近く、電車の駅は少し歩きます。 しかし、寺社仏閣に囲まれ、図書館が近くにあり、三条や四条などの繁華街もあるので立地的にはいいと思います。
      イマイチ…
      学校がそんなに大きくないので設備はないに等しいです。 小さいですが、図書室があり、そこで自習ができます。
      学費は普通の私立大学よりは安いです。 付属の京都外国語大学に編入学する場合は進学した後学費が割引されます。
      少人数クラスで1クラス20人くらいです。 いろいろな人が通っているので、友達は出来やすいです。
      1年次はレベルごとにクラス分けがされ、基礎文法や英米文化を学びます。 2年次からは進路別にクラス分けがされ、編入学クラスは受験勉強、就職クラスは就職対策をします。
    • 取得した資格
      ビジネス文書検定 3,2級 秘書検定 2級 日商PC検定 文書作成&データ活用 Basic,3級
    • 所属コース・専攻
      編入学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大学に編入学を希望する人のコースです。 主に受験に向けて対策授業をします。 レベルごとにクラス分けがされます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学受験に失敗して、たまたま見つけたのがこの学校でした。 英語を勉強するために大学に行きたかったので、編入学が出来て英語を学べる英米語学科を受験しました。
      関西外国語大学 外国語学部 英米語学科
    • 就職先を選んだ理由
      外国の文化を学べるからです。 取得したい資格があって、この大学はその資格の対策授業があるので受験しました。

英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

選んだ学科を専門的に学ぶことができます。 また、就職に有利な資格の授業もあり、必要な人は自由にとることができたりします。
      就職コースを選択していないので詳しく分かりませんが、ホテル業界に働きに行っている友人などいてました。
      英米語学科なら英検はもちろんのこと、京都ならではの京都検定や、ビジネス資格なども充実していました。
      別の大学から先生がきてくれたりしていて、大学と違い校舎も小さく生徒数も格段に少ないので、先生との距離がとても近く、気軽に質問や世間話などできて楽しかったです。
      駅からは徒歩10分程で、遠すぎず近すぎず良い運動にもなりました。一駅前には繁華街なので、学校帰りご飯に行ったり、祭りに行ったりと楽しかったです。
      大学のキャンパスみたいに広くはないです。高校よりも広くないかもしれないですけど、綺麗ですし、お手洗いが汚い時などないです。
      安くはないですが、他の専門学校よりかは安いです。また授業がみっちりあるので、それを考慮すればかなり安いと感じました。
      私は一年遅れて入学したので比較的年下が多かったですが、年上もたくさんいましたし、年齢関係なく皆フレンドリーで仲は良かったです。
      一年次は、気楽に英語の授業をしていました。 二年次には、編入コースと就職コースに分かれて授業内容が異なります。 また、大学でいう卒業論文の代わりに卒業プレゼンテーションをしなければいけなく忙しくなるので、選択科目で資格をとりたい人は、一年次に取っていた方が良いと感じました。
      日商PC word エクセル 3級
    • 所属コース・専攻
      編入コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大学に編入する為の試験対策が主な授業でした。 毎週テストする先生などもいましたので、結構ハードでしたね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちてしまい、英語も学べる、編入試験も実施しているところに惹かれてこの学校を選びました。
      教えれない
    • 就職先を選んだ理由
      歳をとるにつれて、目標が変わって英語とは関係ない仕事に就いていますが、将来は海外で生活したいとは思っています。

この専門学校のコンテンツ一覧

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ