みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 甲賀看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

甲賀看護専門学校

滋賀県 甲賀市 / 貴生川駅 徒歩20分

看護学部 看護学科

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

外部の先生からも学べるため、とてもいい環境で学ぶことができます。しかし、教える先生がたくさんいるため、それぞれの指導の仕方に合わせて学ぶことがとても難しかったです。座学では、プリントを使用する先生もいれば、すべて板書を書き写さなければならないこともあり、大変な思いをしたこともありました。

附属ではないですが、実習先もかねた病院や地域に根付いた病院が近くにあるので、そこに就職する生徒が多いです。しかし、なかには生まれ育った故郷に帰って働いている人もおり、それぞれの就職活動ができます。

これは、本人の努力だと思います。先生方は国家試験に対してサポートは手厚くしてくださいます。補講をしてくださったり、国試対策の塾の情報もいただけます。しかし、こちらの専門学校では看護師の資格のみなので、保健師や助産師の資格が取れないです。

学校での座学や実習はとても充実しています。時には野外での授業もあり、リフレッシュしながらのびのびとはまなぶことができます。

駅から学校まで坂道で徒歩15?20分かかります。また、JRは30分に一本しかないため、乗り遅れると大変です。実習先の病院は学校から徒歩で通えないので、乗り合わせたり公共機関で向かいます。車での通学は可能ですが、学校に駐車場はないので、近くの駐車場を借りるか、パーキングに一時駐車をして通うことになります。

新しい学校なので、設備はしっかりしています。教室もとても綺麗ですし、実習室は入室の際に身だしなみなどをしっかり整えて入ることを決められているので、正しく使われています。学校自体は広くはありませんが、十分に道具は揃っています。

学費は他の学校に比べると安いです。甲賀市と湖南市から援助があるので、その分安く学べるようになっています。

1クラスしかないので3年間、クラスは変わりません。社会人も現役の子も様々ですが、仲はいいと思います。恋人も学校内でも何組かいます。サークルなどはないですが、学祭やオープンキャンパスがあるので、息抜きの時間はおります。

1年は座学が中心です。看護の基礎を学び、1年の後半に6日だけ実習に行きます。コミュニケーション能力を身につけることがメインです。2年は座学、ときどき実習です。1年で学んだコミュニケーションに加え、病気のことや看護について少しずつ触れて行きます。自分で計画を立てて患者さんへ提供する。その基本を学びます。3年のほとんどは実習です。ほとんど看護師と同じことを行います。2年の頃よりより高度な看護が求められ、領域別といって、母性、小児、精神…といった様々な分野ごとの実習を行います。最後の統合実習では、2人の患者様を受け持ち、優先度を考えて行動する技術を学びます。
取得した資格 正看護師免許。
就職先 民間病院、看護師

甲賀看護専門学校の学科一覧