みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

夢に向かって頑張れる学校

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

友達同士の雰囲気もよく、学科の先生も優しいので他校と比べて楽しいと思います。総保に入って同じ夢を持つ人に会えて良かったです。

滋賀県の看護学校の中では1番有名な学校で、就職先には県立総合病院や滋賀医科大学附属病院などと就職先を自由に選ぶことができます。

学年別にその学年にあった国試対策などを学校で作って実施しています。また、国試に出ていた過去問を授業の際に都度教えてくれます。

医師が教えてくれる授業が多く、基礎ができていないまま医師が教わるようなことを教わるのでだいぶ難しいです。

最寄り駅は守山駅で徒歩では20~30分程度、バスでは5~10分程度で着きます。

実習室なども用途に合わせた部屋がいくつかあり、自身で練習する際にも充実した設備があります。

滋賀県内の看護学校唯一の県立校であるため、奨学金制度もあり、看護師を目指すにあたっての学費では妥当であると思う。

同じ夢を持っている人達なので、勉強面でも精神面でも支えてくれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

ワクチン接種、アルコール消毒、マスク着用、黙食、前を向いて食事

看護師に必要な学科全てと、看護師になるために必要な忍耐力精神力が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が1番安く、県立であり、就職先が自分で決めれる制度であったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていないが、滋賀県立病院

滋賀県立総合保健専門学校の学科一覧