みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

先生との距離が近い学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と生徒の仲も近く、わからないことはすぐに聞ける環境が整っていた。実習施設も近場で済ますことができ、安心して通える学校です。

近くの病院のドクターに来ていただいたり、その専門の人がわかりやすく授業をしてくれていました。

物品の量は多いと思います!ただ、古い学校なので置いてあるものが最新のものは少ないです。

県立なので非常に安いと思います。
    滋賀県の奨学金(3年県内で働くと返済なし)を借りるとさらに学費が浮きます

クラスはだいたい2、3の編成になっており、クラスが違ったとしても実習のグループはクラス関係なく選ばれるので交遊関係が広がる。同じ目標を持った仲間ばかりなので刺激をうける。

1年生のときに大まかな基礎の解剖生理学であったり看護の基礎を学び、2年生で領域別(母性、小児、精神、老年、成人)に内容を深めていくことをした。3年生はほぼほぼ臨地実習に出向き、合間に国家試験対策の模試を解いていた。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師に憧れており、学校選択に迷ったときに歴史ある学校で国家試験の合格率が数年連続で100%ということもあり、しっかりした教育がなされているのではないかと思い入学を決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院