みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

附属じゃないから色々な病院で実習できる!

看護学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県立の学校であり、奨学金制度(県立の病院等指定の施設で3or5年働くと全額返済免除される)があるので助かります。また、病院付属の学校ではないため、様々な病院へ実習に行かせていただけるのも魅了的です。

県立の学校であることから、就職時は他の専門学校と比べ、有利に思います。就職先としては、県立の病院、大学付属の病院、その他病院や施設等様々です。

国家試験に向けての対策に力を入れており、模擬試験や過去問題を行う時間を設けてもらえました。また、各分野の講師の先生方に国家試験対策の授業をしていただけたり、質問も受けつけてもらえたりと、助かりました。

たとえば、小児科での勤務経験がある教員が小児看護の授業をするので、実際にその科で経験した内容を踏まえて授業を展開してもらえるため、理解しやすいです。

駅からはバスも出ていますが、自転車が便利だと思います。徒歩でも可能ですが、歩くことが嫌いな人にとっては少し苦に感じるかもしれません。学校周辺にはコンビニもあり、利便性は悪くないと思います。

建物はやや古いです。(私が卒業したあと、改修工事?をしていたようなので、きれいになっているかもしれませんが…)実習室にはベッやベッド洗髪車をはじめ、様々な実習グッズがそろっており、自分が納得できるまで練習したり、先生に技術チェックをしてもらえたりします。

他の学校がどうなのかあまりよく知りませんが、県立の学校なので、学費は控えめな方ではないかと思います。

2クラスしかないなく少人数であったため、交流は多かったと思います。授業や実習以外にも、みんなで一緒にご飯を食べに行ったり、BBQをしたり、中にはマラソン大会に参加した仲間もいたりと、楽しく過ごせました。

看護の知識と技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。
就職先 滋賀県立小児保健医療センター
2014年06月投稿