みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 滋賀県 滋賀県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立農業大学校

滋賀県 近江八幡市 / 安土駅

個人に合わせた豊富な作業内容。

養成科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

養成科に関する評価

学生の半数以上は農家の出身でそのまま引き継ぐ形だが
    、非農家の自分にも受け入れて貰える。また、実習をメインとしたスタイルなので、技術面がかなり身に付く。もちろん座学の方も充実している。

卒業後の半数はそのまま農家にを受け継ぐが、それ以外の道もあり、そのサポートもちゃんとなっている。しかし求人が少し少ない。

農業に関係する資格の取得はが豊富で一部に関しては全員が受けるため、かなり優位な環境で受けることができる。

実習に関しては基本的な事から細かいコツまで教えて貰える。また、座学に関しては先生にもよりますが、真摯に教えて貰える。

学校へは駅を降りてから特定の時間に来る送迎バスで行くことになるので、早く授業が終わってもすぐには帰れない。

他の大学と比べて施設設備は少ないかもしれないが、農業に関係する設備に関しては県内でも一番充実している。

全体的に座学に関しては外部の講師を 招いている上、実習に関しては相応の道具も必要なため妥当だと考えています。

恋愛関係に関しては男女比がかなり違うのでほとんど無いが、グループごとに別々の実習にはなるため、自然と意気投合する。

所属 養成科 果樹専攻
前期の前半はオールラウンドで様々な実習を行い、それ以降は個人の将来の目標に合わせた実習となる。また、一般教養も少ないが充実はしている。
ブドウ、梨、桃、柿の栽培技術の他、設備の設計なども。基本的に冬場は剪定作業。
取得した資格 今のところ無し

滋賀県立農業大学校の学科一覧