みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  滋賀県立農業大学校   >>  口コミ

滋賀県立農業大学校
(しがけんりつのうぎょうだいがっこう)

滋賀県 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

滋賀県立農業大学校 口コミ

学科絞込
    養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

学生の半数以上は農家の出身でそのまま引き継ぐ形だが
      、非農家の自分にも受け入れて貰える。また、実習をメインとしたスタイルなので、技術面がかなり身に付く。もちろん座学の方も充実している。
      卒業後の半数はそのまま農家にを受け継ぐが、それ以外の道もあり、そのサポートもちゃんとなっている。しかし求人が少し少ない。
      農業に関係する資格の取得はが豊富で一部に関しては全員が受けるため、かなり優位な環境で受けることができる。
      実習に関しては基本的な事から細かいコツまで教えて貰える。また、座学に関しては先生にもよりますが、真摯に教えて貰える。
      イマイチ…
      学校へは駅を降りてから特定の時間に来る送迎バスで行くことになるので、早く授業が終わってもすぐには帰れない。
      他の大学と比べて施設設備は少ないかもしれないが、農業に関係する設備に関しては県内でも一番充実している。
      全体的に座学に関しては外部の講師を 招いている上、実習に関しては相応の道具も必要なため妥当だと考えています。
      恋愛関係に関しては男女比がかなり違うのでほとんど無いが、グループごとに別々の実習にはなるため、自然と意気投合する。
      前期の前半はオールラウンドで様々な実習を行い、それ以降は個人の将来の目標に合わせた実習となる。また、一般教養も少ないが充実はしている。
    • 取得した資格
      今のところ無し
    • 所属コース・専攻
      果樹専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブドウ、梨、桃、柿の栽培技術の他、設備の設計なども。基本的に冬場は剪定作業。

学校名

滋賀県立農業大学校

ふりがな

しがけんりつのうぎょうだいがっこう

住所 滋賀県 近江八幡市安土町大中503
交通アクセス

JR琵琶湖線「能登川」駅より徒歩約50分
JR琵琶湖線「安土」駅より徒歩約51分

琵琶湖線 安土

電話番号

0748-46-2551

この学校の条件に近い人気の専門学校

滋賀県立農業大学校のコンテンツ一覧

滋賀県立農業大学校の学科一覧

植物・フラワーを扱う仕事を目指せるおすすめの専門学校

滋賀県立農業大学校の学科

園芸課程