みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 ユマニテク看護助産専門学校 口コミ 口コミ詳細

ユマニテク看護助産専門学校

三重県 四日市市 / 近鉄四日市駅 徒歩5分

命に、寄り添う

助産専攻科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

助産専攻科に関する評価

授業は、全てを教えてもらうのではなく、自主的に調べてまとめることや、グループで話し合いまとめて発表することが多かったです。グループで話し合いは、他の人の意見も聞くことにより、自分にはない考え方が学べたので良かったと思います。看護の知識を理解しているという前提で、授業も進むので、看護の知識を復習している方が楽だと思いました。
    1年の前半は、座学や学内実習が中心ですが、後半は学外実習になります。座学や学内実習で学んだことを適宜まとめて、実習のあんちょこを作っておくと役に立つと思います。
    学外実習はゼミのメンバーで協力しあい、励まし合いながら乗り越えました。実習記録は量が多くて大変ですが、空いた時間にこまめに進めていく方が良いです。
    助産師になりたいという気持ちがしっかりあれば、ちゃんと乗り越えられて、夢が叶うとと思います。

私は、職場を休職して入学したので、就活は新たにしていません。
    病院から奨学金を借りている場合は、就職先が決定していることもあったみたいです。

国試前は、教室、ゼミ室が開放され、自習が出来ます。
    激励会も開催し、先生方や先輩方に励ましてもらいました。
    合格率も高いです。

課題は多いです。
    授業は、自主性を求められます。先生から教わることもたくさんありますが、グループワークをして、クラスみんなが分かるように、まとめて発表することがあります。全部教えてもらおうという気持ちはないほうがいいです。
    実習は、一例ずつの経験を、大切に。
    実習先の病院によっては、指導内容や実施できることに差がある。

駅から徒歩5分くらいで近いです。
    駅に百貨店が、併設されています。スーパーも近くにあります。
    周辺は住宅地です。

学内演習で使用するシミュレーションセットもあり、そこそこ充実しています。ゼミ室もあり、昼食を食べてリラックス出来る部屋もあります。

専門職で公立の専門学校ではないなので、高めになっています。
    実習の費用も、相当高いことや、専門の教科書も案外高い。

グループワークが多いので、たくさんの人とコミュニケーションをとるので、仲良くなります。一学年の人数も少ないので、すぐに顔と名前を覚えられます。

生命倫理、妊娠、分娩、産褥、新生児、解剖学など、女性とその家族について学びます。
演習では、分娩介助の練習を行い、合格すると、実習の許可が出ます。
実習では、今まで習ってきたことを実践しながら、知識と技術を結び付けていきます。
一年なので、内容は濃いですが、充実しています。
取得した資格 助産師

ユマニテク看護助産専門学校の学科一覧