みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 三重県 三重中央医療センター附属三重中央看護学校 口コミ 口コミ詳細

三重中央医療センター附属三重中央看護学校

三重県 津市 / 久居駅 徒歩29分

自由がないです。後悔しています。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

看護学科に関する評価

他の看護学校よりも厳しく自由がない学校だと思います。
    国家試験合格率も厳しい割に他の看護学校の方が高いです。
    看護学校であれば将来現場として働く上でどこ出身などは給料や扱い等にあまり関係ないと感じるので、学校選びはもう少し考えればよかったなと後悔している部分もあります。

• 就職

大体が母体病院に就職する。それ以外で就職したい場合のサポートは不十分といえる。面接対策などあまりしてくれない。

• 資格

国家試験対策は他の学校と比べてサポートは少ないと思います。
    置いてかれている生徒もたくさんいます。
    留年も多いし、単位に対しても厳しいので国家試験合格率は入学数に対して少ないです。
    高校とは全然違います。とても厳しいです。

• 授業

何を言っているかわからない授業がある。
    ごく一部の先生が優しく温厚なだけでほとんどの先生はとても厳しいです。
    単位もよく落とされます。
    指導面ではアイプチをしているだけで先生に言われている友人を見たことがあります。

立地は悪いです。
    駅から遠いのでバスを利用するのが良いのですが、そのバスも本数が少なく乗客数が多いので乗れない状況が多いです。
    毎日通うにしては結構大変です。

母体病院があるので実習などは学校と近い場所で行われるのでそこは便利だと思います。
    駅から遠く場所自体は立地は悪いです。

• 学費

妥当だといえる。
    ただ他の看護学校と比べて1年生の時しかアルバイトができるような状況ではないぐらい厳しかったり、留年も多いので、娯楽代や貯金は貯めにくいです。他の看護学校に行っている友人が2年次でもアルバイトをしているのをみると羨ましく感じます。
    学費は安い方ですがアルバイトが出来ないような状況だと親に負担を掛けてしまう面もあります。

クラスは2クラスあります。
    女子が多いので泥沼な部分もあります。
    高校よりは楽しくないです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護師として働く上の技術や国家試験のための勉強。
臨地実習などでも身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 倍率が低く、受験日が遅く間に合ったので大学の滑り止めとして受けました。
学校が返信できない口コミ
2020年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる