みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 三重県 三重中央医療センター附属三重中央看護学校 口コミ 口コミ詳細

三重中央医療センター附属三重中央看護学校

三重県 津市 / 久居駅 徒歩29分

楽しく学べる。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

看護学科に関する評価

附属の病院の敷地内に学校があり、実習は隣の病院でほぼさせてもらうことができる。また、授業、実習内容ともに充実している。卒業生の就職先も、国立病院機構が主である。実習内容が実践的であるため、就職した後も役に立つ。

• 就職

ほぼ、母体病に就職される。その他の病院に就職する子もいる。就職面接の際は歴代の先輩が面接で聞かれたことなどを記録として残してくださっているため、それをみて就職面接に挑んだ。自身が何科に進みたいか迷っていると先生方が、学校の敷地内にある、附属の病院の興味のある科に見学させてくださったり、実際に働いてる看護師たちから話を聞く機会を作ってくれたりと、サポート体制はしっかりしてる

• 資格

毎年国家試験の合格率は97?100%と高い。模試もしっかり受けさせてもらえるし、わからないところは先生方がサポートしてくれる。また東アカより講師を招いての授業をしていただいたこともある。

• 授業

看護技術、疾患についての授業だけでなく、人として大切なマナーの授業や感性を養うための音楽療法の授業、アロマの授業など受けられる。また、わからないところがあり、個人的に聞きにいくと、しっかり教えてもらえる。実習で、記録が全然かけない子がいた時はほぼ、先生がマンツーマンで付き添って教えてあげていたりと、先生方の指導は充実している。

実習室はとても広くベッドも16台?くらいあり、洗髪台もある。他にも設備は整っている。また、沐浴の台も8くらいある。

• 学費

私の時は学費は年間40万程度で、プラス教科書代や、実習時の交通費、実習服、靴など含めても妥当だとおもう。むしろ安い方だとおもう。

専門学校にしては80人と人数がおおく、2クラスに分かれて授業などは受けていた。みんなわきあいあいとした感で、仲良く雰囲気はよかった。女性が多く男性は1割くらいしかいないが、学内でのカップルもいた。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年生次は、基礎学科を学び、病院見学や、後半に5日間ほどの実習にいき、看護について学ぶ。2年次は、疾患や、看護についてより深く学び、全般に基礎看護実習、後半に老年看護学実習へ行きます。3年次は分野別実習を経て統合実習と同時に国試の勉強を並行しておこなう。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時に、すごく可愛がっていた、友達の妹が心疾患でなくなり、その時になにか、してあげたかったと思いが強く、看護師を目指した。どうしても小児科で働きたく、三重中央医療センターはNICUが発達しており、三重県の小児の三大柱の1つであり、また実習先に小児科の有名な、三重病院の実習があるため、進学したいとおもったから。
取得した資格 看護師免許
就職先 三重病院
学校が返信できない口コミ
2018年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる