旭美容専門学校
(あさひびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 旭美容専門学校
    美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

休み時間もほぼなく詰め詰めで指導してくれ、生徒思いの学校です。楽しい行事もたくさんあり、日々充実します。駅からも近いし、周りに色んなお店もあります。東京へのコンクールもあります。
      県外、県内半々くらいの就職でした。美容師だけでなく、エステサロン、ネイルサロン、たくさんの就職先があると思います。男の子は県外率が高かったです。三重県なら旭だと思います。
      美容師合格率、ほぼ100%でした。必ず受かるように朝練、終わってからも居残りして、先生はつきあってくれます。試験半年前からのピリピリ感がすごいです。ネイルの資格、エステの資格も取れます。
      それぞれ専門の講師がいます。テストも厳しく、60点以下は赤点でレポート提出でした。実技の授業も先生は一人一人見てくれます。進路も色々な美容室の方が来て説明をしてくれます。
      津駅の近くなのでとても便利です。たしか徒歩5分くらいです。学校が終わってからバイト先もたくさんあります。美容室もとなりにあり、とても便利です。
      数年前に建て直しをしていました。とてもきれいです。シャンプー台もたくさんあるし、実習をしやすいです。昼休みに遊べる場所もあります。バスケ等。
      たしか入る前に100万要りました。そして前期、後期と50万ずつ要ったと思います。トータル250万くらいだと思います。ちょくちょくウィッグ代、レポート代、実技に要る物が掛かります。海外研修は希望者のみで30万でした。
      今は一クラスみたいです。すぐに仲良くなれ、よきライバルになれると思います。先生も若い方~年配まで幅広く、仲良く、接してくれます。
      1年生では基本的な、ハサミの開閉、コームの使い方など、ワンレングスね切り方です。ワインディングメインでした。2年生からは週一回昼から専攻できる授業があました。メイク、ヘアー、ウェディングがあったと思います。授業で花嫁衣装もあります。ほとんどは国家試験メインです。
    • 取得した資格
      ネイリスト3級、美容師免許、エステティック
    • 所属コース・専攻
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的なメイクは皆習えるのですが、その上を行くプロフェッショナルなメイクを習えます。アップも習えます。大阪から先生がきてくれていました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほとんど美容師になりたい人が多いです。私も美容師になりたくて行ったのですが結果ネイルの資格をとってよかったと思っています。美容師の資格は一生ものです。
      個人美容室
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いの美容室を選びました。知ってる方と働くのはどうかと思いましたが。おんななので、会社ではなくてもよかったです。

• 旭美容専門学校
    美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿

国家試験に受かるための授業はしっかりしている。
      イベントも多く楽しい学校生活がおくれた。

シャンプー、カラー、カットなど技術面で言えば授業はあるものの、実際に働く時に何も役にたたない。
      材料費などで出費がものすごく多い。
      イマイチ…
      相談には乗ってくれるが、自分で探すしかない。
      美容師を続けている卒業生はほぼ居ない
      真面目に勉強したら色々な資格がとれる。
      ただ実際美容室で働いた時に役立つものは何もない
      履歴書にちょこっと書けるぐらい。
      国家試験が近づくにつれ試験対策をしっかりしてくれる。
      定期テストもあるので勉強は大変だけど何とかなる。
      テストも問題数が少なく、配点が高いため気をつけないとすぐ赤点になる。
      赤点になると追試になり1科目1000円かかってしまう。
      駅から10-15分程度で行けるので良い。
      荷物が多くなるので駅から近いのは助かった
      学費が高い分設備はまぁまぁ良いと思う。
      特に可もなく不可もなしという具合だった。
      イマイチ…
      ものすごく高い。
      最初の入学案内に書いてあるものプラスのちょこちょこした出費が多すぎる。
      働き出してから使える物は何もない。
      クラスの人数もそこまで多くないので切磋琢磨しながら楽しく過ごすことができたと思う
      厳しい先生が多くて良かったと思う。
      入学当初はビクビクしたが厳しい中にも愛情が感じられる
      国家試験に合格するための勉強
      実技と筆記。
    • 取得した資格
      色彩検定 JNAネイリスト フェイシャルエステボディーエステ 接遇マナー検定 MIKIYAメイク
    • 所属コース・専攻

エステでは
      ボディのマッサージなど
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとブライダルに興味があり、学園長先生が着付けの会長だったから
      学校の求人票はアテに出来ない
      自分でサロン見学等して選ぶ
    • 就職先を選んだ理由
      求人票の中から家から通える範囲で保険等がちゃんとしていそうだったから

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ