みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 中部美容専門学校岡崎校 口コミ 口コミ詳細

必要なことを的確に

通信課程 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

通信課程に関する評価

先生の教えるとき、普段のときのメリハリが良くやる気が出た。
    合格率はかなり高い方だと始めに聞いていたし、実際に試験場で他の学校の生徒と比べてみたら技術力の違いに驚いた。
    通信制にも関わらず技術で落ちた生徒はほんの僅かだった。
    しかし通信制は試験以外のことを学ばないこともあり、授業料が高く感じた。

通信生で既に働いていたので知らない。
    先生の運営の話や、美容室で働いていた頃の話はためになり、面白かった。

合格率はなかなか高い方だと思う。
    3年生になってから2クラスが1クラスになり生徒の人数に対して先生が少なかった。

通信科なので実技ではほぼ国家試験のことのみ教わる。
    学科は試験内容には無い教科も学ばせてもらった。
    先生によって進級試験の難易度に差があった。

最寄り駅は東岡崎駅。
    駅から学校までは徒歩7分程。
    一号線沿いにあり道が覚えやすい。
    場所によっては名古屋校の方が交通の便が多いので生徒には岡崎市民が多かった。

職業訓練学校と称して厳しく教えてもらった。
    実際の試験の再現をしながらの練習も行ってくれ、その面で試験は安心して受けられた。

学費は少々高く感じた。(通信の場合)
    入学前後の準備にかかる費用は2~3万円程度。
    補習は1時間につき1000円なので休むことがあると6時間授業の日だった場合6000円だった。

通信科なので皆社会人のいうこともあり揉め事もなく生徒同士のトラブルは特になかった。
    通信科クラスで恋愛関係がある生徒はいなかったが、中間生では時々カップルを見かけた。

一年目の実技の練習はワインディングで、進級試験でのタイムは25分以内。
2年目の実技の練習はオールウェーブで、進級試験でのタイムは20分以内。
3年目はワインディングかオールウェーブを国家試験の内容発表まで両方練習し、後半でカットの練習をした。
取得した資格 通信科なので学科で資格を取得することはなかった。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する