みんなの専門学校情報TOP
愛知県
口コミ
口コミ詳細
愛知文化服装専門学校
服について一から学びたい方に向けた学科

アパレル科に関する評価
パターンや縫製に関わる仕事に携わりたいと思っている学生にはとてもよいと思います。生徒数が少ないからこそ静かに作業にも集中できます。また、実践的にファッションショーを行ったりショーの見学にもたくさん行くことができます。
就職
アパレル業界への就職がほとんどで、就職率は高いです。販売員やパタンナー、デザイナーになったら生徒もいました。また、先生方も生徒一人ひとりに親身になって就職できるようサポートしてくれました。
資格
就職やファッションショーに向け、一年生の頃からパターンの実務的な資格試験や色彩検定などが必須試験でした。実際に練習でもボディを使用し、納得いくまで練習することができました。
授業
ミシンを使用した授業以外に、パソコンやスケッチなど様々な専門の講師の方が授業をしてくれるので質の高い指導を受けることができました。
また、生徒同士や先輩、後輩との交流も多く様々な刺激や情報を学ぶことができます。 -
アクセス・立地
名古屋駅から地下鉄で15分ほどでアクセスがとても良いです。最寄り駅からも徒歩で5分ほどです。駅の前にはコンビニや飲食店もあります。
施設・設備
校内はとても綺麗で、ミシンやアイロンなどの備品の数も充実しています。
掃除の時間も設けられているので常に清潔で片付いています。 -
決して安くはありませんが、それに見合った授業を受けることができます。
学生生活
ひとクラスの人数はあまり多くありませんが机は常に向かい合わせになっており、和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいです。他クラスや他学年との交流やイベントも多いです。女子生徒が多い印象です。
| この学科で学べること |
学科
パターンや縫製、イラストレーター、デザインや色彩など多岐にわたる授業を受けることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 服飾デザインについて専門的に学べる学校を探していました。デザイン以外の技術も身につけたいと思い志望しました。 |
| 取得した資格 | パターンメーキング技術検定、色彩能力検定など。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | アパレル販売員になりました。 |
みんなの専門学校情報TOP