みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

すべての人に必要とされる力を身につけたい

社会福祉士科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士科(夜)に関する評価

夜間コースだったのもあり、ほとんどの学生さんが社会人の方々ばかりでした。1年という短い時間の中で授業や実習もみんなで励ましあいながら乗り越えてきました。そのくらい学生の団結色が強かったです。
    また、先生方も就職から国家試験まで幅広くサポートをしてくれました。

就職に関しては先生方の手厚いサポートがありました。例えば就職先に出すレポートの添削や面接についての相談、就職先の情報など丁寧に指導してくれました。

資格取得については社会福祉士の国家試験の受験資格を取得できます。毎年80%を超える合格率を出しています。国家試験直前まで集中講義や問題出題をしてくれます。

授業についてはすべてが試験範囲(19科目)になっているのですべてが履修になります。人によっては演習は免除条件になる方もいます。先生はすべて専門家の先生なので丁寧に教えてくれます。また、演習は一見関係ないテーマに見えますが最終的に福祉に必要な姿勢や視点に生徒自らが到達できるようになっています。実習は25日間と長いですが希望分野の実習先で学べるので将来を見据えて、実習先を選ぶかたもいます。

最寄駅はJR・地下鉄ともに鶴舞駅です。駅から約5分ほどの場所に学校はあります。周囲は市バスも通っており交通ルートには便利な場所です。マンションが多くあるため、近くにはコンビニや少し歩くと飲食店やスーパーもあり立地条件としてはとても良いです。

教室も申請すると空いていれば自習ができます。図書館は小さいですが専門書や資格試験に必要な資料はほとんどそろっています。

学費は教科書代も含めて約60万円ほどです。私はアルバイトをしながら支払いをしましたがすべて自力支払いができました。そんなに高い学費ではなかったです。また、教育給付金制度の対象になっていますので申請することもできます。

クラスは約50名前後の少人数のためみんなが顔見知りになります。また、全員で飲み会や演習をおこなうので自然と協力しますし、仲良くなります。

所属 社会福祉士科(夜) 社会福祉学科夜間コース
取得可能な資格は社会福祉士です。1年のみですが資格取得に直結する授業が行われています。実習は5月中旬から11月までの間の一か月間で行われます。
社会福祉士になるために必要な知識・技術を学ぶことができます。
取得した資格 社会福祉士

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科一覧