みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 愛知美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

個性や自由を生かせる場所

美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

物理的にも心理的にもある程度自由が守られるので
    その分のびのびと過ごすことができた点はとても良かったです。
    反対にやはり我の強い先生や生徒達と過ごす2年は少し辛かったときもありましたが、その中でも良い友人に出会えたりもしたし、こんな人もいるんだ等と視野が広がったし、心が鍛えられましたので結果的にOKです。

在校生の人数が多い分先生の目が届く範囲に限りがあるのもあると思いますが、
    ある程度自力で探していかないと難しい所があると思います。
    でも、こちらから相談をすれば必ず真摯に聞いてくださるのでそこは良い点だと思います。
    在籍1年目にして、サロンの説明会が開かれるので他の学校より早い段階で就活が始まります。なので2年目では国家試験に集中できるのでその点は良いと思います。
    そしてこの学校では特に自発的な行動が大切になってくると思います。

大体の生徒さんは必ず国試には合格します。
    その理由は、在籍中に実技にしろ学科にしろ本当に丁寧にひとつずつ理解できるように厳しすぎず、生徒に合わせた特訓が行われるからだと私は思っています。

手厳しい所もありますが、その点やる気も上がりますし、先生生徒の距離が近いのでとても楽しくメリハリのある毎日を送れていました。
    美容学校ということもあり、個人の個性や自由がある程度確保されるからか、
    私は、義務教育期間の小中高のどの時よりも1番楽しかったです。

私は岐阜から通っていたのでただでさえ人の多い名駅から地下鉄を乗り継ぎ
    通学していたのでそれを週5でやるのは少し疲れましたが、学校がある程度楽しかったのでまあ行けました。
    国家試験間近の練習では夜遅く帰ることが多かったので、その点は少し酷でしたが。
    もし遠方から通うのでしたら、学校の近くに一人暮らしすることをオススメします。

学校内はとても清潔で、とても過ごしやすい空間だと思います。
    全体的にとても落ち着いていて、明るい雰囲気です。
    授業で必要なものは学校で揃えれるので不便はないと思います。
    教室内も広くて周りのクラスメイトもいい人達ばかりだったのもあるせいか
    分からないことは先生友達みんなに聞けて、勉強もとてもしやすい環境でした。

私は奨学金制度を使ったので、キツキツではなかったのでその点は良かったと思います。任意で海外研修とかに行く人や着付けなど別科を取得する際はもっと、お金がかかるので、そこは考慮した方が良いと思います。

こんなことを言うと失礼かもしれませんが、大学生とは少し違って
    我が強い人が多いかなというイメージでした。
    少し大人しめの子とかは居ずらい可能性があると思います。
    (その時のクラスメイト次第ではあると思いますが)
    でも他の美容学校に比べるとまともな人が多いと思います。
    先生も若い人が多いので生徒と馴れ合いになってしまってワチャワチャし過ぎる所があるのだと思いますが、それが良いと思うのであれば全然楽しいと思います。

ひとつ言うなれば、いわゆるスクールカースト的なことはありましたので、そういうのは疲れると思いました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

分かりません。

所属 美容科 美容科
美容科→メイク、ネイル、ヘア
ビューティ学科→+エステ
別途料金:着付け/海外研修etc...
美容師として働くにあたり必要なカット技術、カラー、はもちろん
パーマ、ネイル、メイク、着付けまで広く学べます。
相モデルと言って染め合うこともできるので学べる事はとても多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 他の美容学校に比べてとても落ち着いていて学びやすいと思ったからです。
あまりワチャワチャしている環境は好きではなかったし、また反対に名古屋には出向いて都会の良さも知りたかったというのがあります。
なんにせよ先生の対応や自分に合ってるなと実感したから選びました。
取得した資格 美容師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ゆう hair※今は退職して地元に戻りました
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する