みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく自分に合ったスクールライフで学べる

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

みんなで楽しくわいわいっていう感じなので、真面目に勉強一筋という方には向いていません。ただ、授業は真面目に受けないと当然ですが、国家試験は落ちます。その代わり、しっかり受けていれば必ず受かるので安心してください。

中日美容は美容業界の中でも有名な学校ですし、外部講師の方も有名サロンさんから来てくださる方が多数です。直近でサロンさんの技術が見れたり、お話が聞けることは多くないと思いますし、毎年有名サロンさんへの就職率は高いと思います。もちろん、有名サロンさんだけでなく、自分の行きたいサロンさんへの就職も先生方が親身にサポートしてくださるので、安心できます。

美容科では、コースによってさまざまですが、授業で資格の勉強が組まれていたりするので、授業をしっかり受けていれば、対策や過去問など先生がサポートしてくださるので資格は取りやすいと思います。また、もし仮に試験に落ちた場合、次の機会で受けることも可能なものもあるのでサポートは充実していると思います。

先生によって授業の仕方がさまざまなので、正直、合う合わないはあると思います。ですが、中日美容は歴史ある学校ですし、先生も分析などして授業をしてくださるので、真面目に受けていれば、テストや試験で欠点を取ったり、不合格することはまずないと思います。

名駅から歩ける距離ではありますが、友達とタクシーを乗り合わせてきてる子もいました。敷地内にコンビニがあるので、休み時間は寄っていました。また、学生が安く利用できる美容用品のお店?があったので、よく利用していました。

美容関連の一通りの設備は整っていると思います。実習も難なくできましたし、学校が広いので移動は大変でしたが、色々な授業や、物に触れることができ、楽しかったです。

外部講師の方が大手サロンさんのことが多いので学費は安いとは言えません。しかし、サポートが充実している面もみると相当なのかな?という感じです。補修料もかからないイメージがあります。強いていうなら、実習などで使う教材の質や数を増やしてほしいとは思います。

マンモス校ということもあり、同じクラスの子や、何かしら関わりのある子は仲良くなれると思いますが、一度も関わったことがなく、顔や名前が分からない子もいます。基本みんな明るくてフレンドリーな子なので自分から関わっていけばたくさんの友達ができると思います。

所属 美容科 美容師コース
一年生の夏休みまで色々な授業があります。そこからコースを選んで、国試の勉強(学科、実技)をしながら、コースごとの勉強もしていきます。コースは一度決めると変えることはできませんが、コース選択の際に、先生から説明があったり、相談すると親身に一緒に考えてくれるので自分に合ったものや、楽しめるコースをじっくり悩んでいいと思います。国試が近づくと、授業が国試の勉強一筋になるのでみんなの雰囲気もガラッと変わりますし、先生方がとにかく対策を練って教えてくださるので助かりました。
美容師コースでは、シャンプーやサロンカットの授業が多かった印象です。即戦力というテーマに作られているので、サロンで行うことを中心に学んでいく感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容学校といえば、中日美容という印象があったので、他の学校見学にも行きましたが、迷いなく中日美容に決めました。もちろん、学校によって特徴はさまざまなので比較して選ぶことをお勧めします。
取得した資格 色彩検定、JBCA、ヘアケアマイスター、アロマ検定、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容業界では有名な大手サロンに就職しました。

中日美容専門学校の学科一覧