みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

充実した学校生活で国家試験合格できます

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験に全員が合格できるようにしっかりとカリキュラムが組まれていて、担任がいるおかげで個人の進度もだいたい把握してくれていたと感じます。
    また、コースが分かれていることで自分が学びたいことを選んで勉強できました。
    学校行事も修学旅行や学祭など盛りだくさんで、充実していたと感じます。

就職実績については、個人の頑張りもあるかと思いますが美容師になって続けている人が少ないという印象です。
    また、ガイダンスは沢山あり、とてもよかったのですが、他の学校のようにインターン制度があったら嬉しかったなと思います。
    就職活動の開始時期はちょうど良かったと感じています。

学科では、各教科の先生方がしっかりと点数が取れるまでサポートしてくださり、勉強が苦手な子でもしっかりと国家試験に合格する事ができたのではないかと思います。
    また、他にも色彩検定や、ヘアケアマイスターなど、美容師になるためにはあったほうが良い資格も取得する事ができたので、とてもよかったです。
    資格取得のサポートも、授業終わりに講習を開いてくれたりと、しっかりしていたと感じます。

授業の内容については、国家試験に合格するためにしっかりと必要な事を勉強させていただきました。
    実習についても、ワインディングやオールウェーブを繰り返しやることで、確実に上達していきました。また、タイムや配列の綺麗さなどもテストでしっかり評価をつけていただき、自分が今どのレベルでできているのかがわかったのでよかったです。
    先生方も、みんなメリハリをつけてやってくださるので、集中して取り組めたと思います。

名古屋駅からは少し距離があり、クランプやロッドケースを持ち帰ったりする時は少し不便だったと感じます。
    ですが、周りにはコンビニや109シネマなどもあり、学校の帰りに遊びに行くには不便はなかったかと思います。
    また、ゼップ名古屋も近いので、コンサートやライブがある時にはとても近くてよかったです。
    学校帰りにライブに行く子も多かったイメージです。
    買い物はパッセに寄ることが多かったと思います。

キャンパスについては、階数が多く、目的に合わせた部屋が沢山あってよかったです。
    シャンプー台のある教室だけでなく、和室や、ドレスのフィッティングができる教室があるのはとても魅力だと思います。
    ただ、建物が少し離れているので移動教室や補講にいくときは少し大変でした。
    2号館にももう少しリーズナブルな学食や購買があったら嬉しかったです。
    美容専売品が売っているお店が学校に入っているのはとてもよかったと思います。

学費に関しては少し高い気もしますが、授業内容や配布される教材から考えたら妥当なのかと思います。
    奨学金制度や委託生の制度もあり、金銭面で入学、在学に困るということは少ないのかと思います。

学内の友人関係については、みんな美容が好きで、美容系の職業を目指しているので、話も盛り上がりやすいし仲が良かったと思います。
    コースに分かれてからは特に、同じ専門分野なので楽しかったです。
    恋愛関係については、学内で付き合っている友人もいたのでしやすいしとても良かったと思います。

所属 美容科 ブライダルコース
取得を目指す資格としては、美容国家試験はもちろんのこと、色彩検定、ヘアケアマイスターなど、たくさんあります。
ヘアセットやメイク、ドレスフィッティングや着付けの授業もあります。
ブライダルヘアメイクをやりたい子だけではなく、着付けがしたい子にもオススメなコースだと思います。
取得した資格 色彩検定2級、ヘアケアマイスタープライマリーコース、美容師国家資格

中日美容専門学校の学科一覧