みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気さえあれば全力でサポートしてくれる

美容科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

生徒の他、清掃してくれる方もいるので校舎がとてもきれいで、設備も整っています。東京などで活躍されているよな、名の知れている方が講習に来てくれることもあります。学科や実技指導もきちんとしてくれます。

学校に、サロンの方がガイダンスに来て下さるので、自分がききたいサロンのブースにお話を聞きに行き、そのまま見学・面接しやすいような環境が整っています。

丁寧に見てくれますし、タイムも計りながらなので徐々にスピードアップできます。その結果、数をこなせるようになるのでどんな子でもこれだけやったという安心感に繋がります。学科も、小テストなどもしながらくまなく教えれくれると思います。基本的に、授業をきちんと聞いて、学校からもらう問題集みたいなものをやっておけば学科は大丈夫でしょう。

試験近くになってくると、成績順で席がきまります。その試験もやっていれば難しい物ではないので、少し頑張ればだれでもいい席になれるチャンスがあります。自分の今の実力がとてもわかりやすいです。講師の方の授業も比較的わかりやすいです。

最寄駅は名古屋駅です。徒歩10分程かかり、場所によっては歩道橋を歩くところもあるので、ルートによっては雨などの時は大変かもしれません。でも、基本的には近い方だと思います。

ヘア、メイク、エステ、トータルビューティー関係のものはかなり揃っています。その他にもアロマや茶道、着付けの授業もあるので、そのような部屋もあります。また、美容道具やメイク道具も購入できる館があります。

いい機器をそろえているのもあり、学費は決して安くありません。むしろ高いかも知れません。終わってみて、一回も使わなかったなという教材も多少ありました。でも、有名な方に会える刺激、整った環境を考えると意味がなかったという事はありません。

皆目指している所は同じなので、いじめみたいなものはあまり聞きません。自分が通っていたころは男女ギャル系の方が多かったです。でも、1年目は派手だった子も2年生になるとかなり落ち着いてくる傾向はありました。もちろん、ギャル系以外の子もいます。そういう子たちはより切磋琢磨して頑張っていました。全体的に、試験に近づくにつれより些細合うような感じがみられたかなと思います。

国家試験に必要なカリキュラム構成です。学科は、過去問なども取り入れながらの勉強でした。
取得した資格 美容師免許、アロマ検定、ビジネスマナー検定3級、色彩検定2級、フェイシャルエステ検定。
就職先 美容師

中日美容専門学校の学科一覧