みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 名古屋ビューティーアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

メイクを学べて美容師国家資格も取得可能

美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

万が一、国家資格に不合格した時、技術試験の場合は卒業後でも無償で練習の場を設けてくれたり、アドバイスをして下さいます。筆記試験の場合は、本人の努力次第となりますが…。国家資格以外にも、ネイリスト検定3級の資格取得や、コースによってはメイクの資格取得も可能な点は、職業選択の幅が広がるかと思います。実際、卒業後は美容室以外にも、美容師の資格を活かしてのアイラッシュサロンへの就職、ネイルサロンへの就職、メイクアップアーティストへの就職をした方もいます。ただ、他の美容学校と比べると行事は少ないかと思います。

就職率は実感としては90%程だと思います。主に美容室への就職率が高いですし、美容室の求人が多い為、ネイルサロンやアイラッシュサロンなどを探すとなると、少々苦労するかもしれません。ただ、履歴書の書き方や、面接の指導はきちんとして下さいます。残念ながら美容業界は離職率が高い為、周りで不採用という方は、少なかった印象があります。

国家資格の取得率は高いと思いますが、自分の年は何年かぶりのWDだった為、不合格者も多かったように思います。しかし、技術での不合格は卒業後も無償でサポートして下さる為、心配は要らないかと思います。技術も筆記も不合格というケースは本当に少なく、卒業後半年以内も含めますと、自分が知る限りでは、合格率100%です。その他の資格は、ネイルやメイク、着付け、色彩、秘書検定などなど、コースによって変わってはきますが、種類は豊富だと思います。ただ、美容科であり、最終的な目標が「国家資格取得」の為、その他の資格のサポートは薄いという印象です。

座学に関しましては、小テストを定期的にして下さるので、特別心配は要らないかと…。過去問や重要な点をまとめて下さるので、自分は分かりやすかったです。課題は、技術の方が多かった記憶があります。午後の授業中は寝ている生徒が多かったです(笑)

最寄りは名古屋駅なのですが、徒歩15分程です。美容学生は荷物が多い為、雨の日などは何人かでタクシーを乗り合わせていました。ただ、名古屋駅周辺はお店が多いので、学校帰りにカフェへ行ったり、ショッピングをする事は可能です。

エレベーターもありますし、学校は全体的に綺麗だと思います。在学当時に別館もできましたので、綺麗です。ただ、みんなエレベーターを使いたいので、エレベーターを待っていると始業時間ギリギリになってしまったり、階段を使うとなると疲れます(笑)近くに安いお弁当屋さんも毎日来て下さるので便利です。

やはり他の学校と比べると少し高いです。美容関係は消耗品が多い為、ウィッグやペーパー代なども別に考えなければなりません。詳細は忘れてしまいましたが、奨学金を使用しての分割払い(毎月10万円ずつ)は、可能でした。また、特待生になる事ができれば、学費は抑える事ができます。

女子が多い為、派閥やグループ毎に固まる、という事はあります。ただ、人数も多い為、合う友人を見つける事もできるかと思います。サークルや部活などはありません。女子が多い為、校内で恋人を作る人は少なかったです。男子は同性異性関係なく、仲良く過ごしている人は多かったかと思います。

所属 美容科 メイクコース
1年、2年とコースで共通する部分は、実習は国家試験の課題全般(WD、AW、カット)と、毎月1回、WDの検定を行います。座学では美容技術理論(道具の名称や使い方などの基礎)。1年次の実習は、道具の使い方から始まり、次にWD、AW、カットだったかと思います。春休み前には、WDの1000本巻きも行います。ネイル検定3級の勉強も、夏休みまで行います。座学では、美術などもあります。2年次の実習は、1年次の内容にプラスして、シャンプー練習、着付けもしたかと思います。座学では、関係法規(美容の法律)、物理化学などなど…。国家試験前になりますと、実際の試験のようにタイムを計り、先生方が一人一人審査して下さいます。4年程前で曖昧ですが、覚えている限りですと、この様な感じです。
技術としては、ベースメイク、特殊メイク、色彩。座学としては、メイクの歴史、ファッション。
取得した資格 美容師免許、ネイリスト検定3級、パーソナルカラーリスト検定、着付講師2級?1級?などなど
就職先 美容室
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
請求後1週間以内