名古屋ビューティーアート専門学校
名古屋ビューティーアート専門学校
(なごやびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

名古屋ビューティーアート専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.25 18位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿

ネイル、エステ、メイク全てをトータルで勉強できるのがとても魅力的です。実技授業も多いですが、座学も多く、美容知識、肌知識、色彩知識など色んなことが学べます。先生方も、プロフェッショナルな方や現場で活躍されてる方(現役)ばかりです。
      就職率はとても良いと感じました。学校から直接サロンに紹介して頂いて、在学中にアルバイトから卒業後に正社員になれる、というのもありました。
      授業は基本的に検定対策でした。ネイリストを目指すコースだったので、ネイルの検定を1級まで在学中には受けることができました。2級までは、ほぼ100%の合格率だったと思います。落ちてしまった生徒に対しても、アフターフォローがしっかりしていました。
      学科ごとにプロフェッショナルな先生が担当してくれます。クラスは20人ほどで多いですが、先生は一人一人しっかりと指導して下さいます。担任は年齢が近い先生だったので、時には友達のように優しく時には厳しく指導して頂き、とても楽しかったです。
      名古屋駅から徒歩10分ほどで、電車で通うにも便利な立地でした。私は学校の近くに一人暮らしをしていましたが、駅も近いし通うにも遊ぶにもとても良い条件でして。また学校は商店街の中にあるため、休み時間にお昼ご飯を買いに行ったりできるのが良かったです。
      施設内は、実際のネイルサロンに見立てた実習室などもありました。実際のサロンワークがイメージしやすく良いと思います。他にもエステルームもあり、とても綺麗で授業も楽しく受けることができました。
      学費は2年間で約100万円。その他、ネイルは消耗品も多く、自分で買い足したりもありましたが、学校が安く買える問屋など紹介してくれるので有り難かったです。奨学金や特待生制度もあったので、とても便利だと感じました。
      ネイル、エステ、メイク各コース、2クラスずつありました。クラスで1つの目標に向かって頑張るので、団結力はとてもありました。学校全体でのイベントもあったので、他のクラスや学科との交流もあり楽しかったです。
      入学後半年間はトータルで美を学びます。(ネイル、エステ、メイク)その半年間で、自分が一番合っていると思うものを選び、残り1年半はコース選択をして専攻して学んでいきます。
    • 取得した資格
      ネイリスト技能検定一級他にも、メイク検定、秘書検定、着付けの資格など取得できます。
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本は検定取得の為の授業です。ネイルの基礎知識も学びます。検定取得後は、ジェルやアートなど就職後のサロンワーク向けの授業もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、生徒さんがとても楽しそうに生き生きとしていたのが印象深く入学したいと感じました。先生と生徒の距離も近く、入学後もしっかりとサポートしてくれそうと感じたのでこの学校を選びました。
      地元にかえり、美容院に併設されたネイルサロンでネイリストとして働きました。
    • 就職先を選んだ理由
      昔から、美容に興味があり、エステティシャンになりたく学校に入学しましたが、半年間トータルで勉強したところ、ネイルがとても楽しく自分に向いているの感じました。ネイルは、誰かにやってあげたい、喜んでいただきたい、と感じられるものでした。しかし就職後もネイルだけでなく、トータルで美を学びたいと思い、美容院も併設されている現在のサロンを選びました。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿

エステコースは就職率もよく、中途採用が多いメイクコースなどは早期就職ができるなど就職に関しては制度が良かったと思います。先生も現場で働いている方が多かったのでわかりやすい授業でした。生徒も仲が良く女子ばかりですが楽しかったです。
      学校に大手のサロンが説明会に来てくださったり、面接の練習や履歴書のチェックなど細かにしてくださいました。私のクラスはほぼエステティックサロンに就職しました。
      認定エステティシャンまでは大体全員合格でしたがトータルエステティックアドバイザーに関しては卒業後にも試験が及ぶ為合格率は大変悪いです。シデスコはとれません。
      実技の授業などとても実践的でわかりやすいです。二年生は朝から晩まで授業がありましたが生徒もやる気がある子が多くいい雰囲気でした。
      名古屋駅から徒歩10-15分ほどで、近鉄や名鉄から乗り換えがなく便利でした。コンビニも近いのでランチも買いに行けます。
      エステ室がありスチーマーやタオルウォーマーなど揃っています。痩身や美顔の機械もあります。
      年間100万を超える学校が多いようでしたが100万を切っていました。教材費などがかかります。三幸学園ローンというのがあってそれで学費を借りることができます。
      2年制でエステコースの中でも更にコースがわかれ、少人数で楽しく過ごしました。夏休みでも練習のために学校にきてました。夏休みでも
      一年前期はトータルにエステ、メイク、ネイルを学び一年後期からコースに別れます。二年次は更に取得する資格に応じてコースが変わります。エステティックの実技、理論に関して学びます。基本的なネイル、メイク、着付け、ヘアアレンジなどの授業もありました。
    • 取得した資格
      トータルエステティックアドバイザー上級認定エステティシャンネイリスト技能検定3級
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステティックの実技や理論を学びます。トータルエステティックアドバイザーの資格を目指すコースでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      トータルエステティックアドバイザーの資格が取得でき、高い就職率をだしているため。
      中堅エステティックサロンでエステティシャンとして
    • 就職先を選んだ理由
      エステティシャンとして人を綺麗にできるところに魅力を感じエステティックサロンに進みました。自宅から通いたかったので地元に本社が近いこの会社を選びました。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-03投稿

美容業界への就職に強く、先生方も精一杯力を入れてくれている学校だと思います。
      資格はとても多い種類取ることもでき、美容のことを多く学べる学校です。
      系列の学校と関わるイベントもあり、楽しく学校生活が送れると思います。
      美容業界だけあってその方面での就職は強いと思います。百貨店に勤めるこもいました。
      ただ、就職しないこや、辞めて全く違う職種にいくひともまあまあいるのでやはり美容業界は大変なんだろうなとおもいます。私も就職せず卒業したので。
      授業の中で資格取得に向けての授業もあるので分かりやすく教えていただけます。
      実技の時間も多いので分からないところをしっかりと聞くこともできました。
      美容業界で多くの経験を積んだ講師の方々なのでリアルな仕事のことについて詳しく教えていただけます。
      座学もありますが実習の時間も多いので技術を学ぶにはとてもいいと思います。
      名古屋駅から若干歩くには疲れるかなくらいの距離です。
      普通に歩くならいいですが、美容学校は荷物が多く重いのであの距離は大変でした。
      比較的綺麗な校舎です。
      ただもう少し美容学校を想像させる設備があってもいいかなと思います。
      今は工事をして色んな施設ができたみたいです。
      美容学校は高いという想像通り安くはありません。
      ただ楽しさではほかのどの学校より楽しいと思います!
      奨学金制度もあるので助かります。
      友人は専門学校ノリで明るいこが沢山の友達になる気がします。
      ただ恋愛は男の子が圧倒的に少ない学校なので難しいのかなとは思ったことがあります。
      美容業界に詳しい先生がとにかく多いので一緒に美容のお話が出来るのはとても楽しかったです。
      ただ、人間なので仕方ないですが力を入れる生徒とそこまで干渉しない生徒と線引きされてるかな?と思うとこが
      若干あったようなきもします。
      1年はトータルビューティーで美容のこと全般
      2年からは専攻に分かれて深く学んでいきます。
      ネイル検定
      きもの講師免許
      メイクアップ検定
      色彩検定
      フェイシャルエステティシャン検定
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクアップを中心にアーティストメイク、ブライダルメイク、ヘアアレンジの授業などもあります。
      特殊メイクも学べますよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容大好きだったから!
      オープンキャンパスで一番先輩が綺麗で丁寧だったから。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      美容は好きだけど仕事にするのは難しいかなと思ったから。長くは続けられない仕事かなと思いました。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

校内もきれいで、現役の先生なども滞在。プロの外部講師なども招いて授業などあり、とても勉強になるところでした。
      就職ガイダンスがあり、直接沢山の店舗のお店の人に話がきける。学校側にも求人がたくさん届いてるので就職先の幅が広がる。
      授業の中で、カラーリスト、ネイル、メイク、着付け、マナーなどの資格取得があり、在学中に様々な資格がとれた。
      丁寧に、わかりやすく指導してもらえる。試験近くには試験課題を集中してやってくれるから安心できた。
      名古屋駅から10分弱。地下鉄などの乗り換えもなく楽。近くに学校専属の教材屋さんがあるので不足品の買い出しは便利。
      窓が多く、明るく開放的。掃除の方もいて常に校内はすごくきれい。音楽も流れていて学校っぽい雰囲気じゃなくよかった。
      美容専門なので安いとは言えないが平均的だと思う。奨学金や免除などの制度もある。
      他の科と塔が別ということもあり、あまり交流はない。クラス替えがなかったのでクラスの仲はよかった。
      気さくで友達感覚で接しれる先生たちばかりで、気楽に勉強面、プライベートと様々な相談がしやすかった。
      美容系のことを幅広く学び、後半は資格取得に専念して学べる。
      美容師国家資格
      ヘアスタイリストコース
      ヘアセット、カット、などのサロンワーク
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許の取得ができるから学校に志望した。
      美容院
    • 就職先を選んだ理由
      美容師国家資格を取得したためそのまま就職

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿

良い点は、サブとして学びたい分野を専攻できる事です。自分はメイクに興味があったので、メイクコースを専攻しました。美容師免許取得が主の中、特殊メイクも学べたので、内容は充実していると思います。ただ、先程も述べた様に美容師免許取得が主の為、トータルビューティー科と比べますと、1つの内容に多くの時間を取れないので、考え方によって、そこは欠点かなと思います。
      県外にも姉妹校があるので、就職は強いと思います。先生方も気にかけて下さるので相談はしやすいです。サロンや講師の方も含め、ガイダンスも何回かあるので、そこで視野も広がります。
      実績は良いと思います。ただ、実技に関しましては、実力差もありますが、授業時間外にどれだけ時間を費やせるか、という点もあると思います。学科に関しましては丁寧に教えて下さるので、不安に思う事は少なかったです。
      イマイチ…
      淡々と教える先生、プリントで教える先生など、教え方は先生によって様々ですが、寝ている生徒は多いです。教科書の内容のみを教える先生が多いので、あまり充実はしてないかなぁと。
      イマイチ…
      駅から15分程ですかね。美容学生は荷物が多いので、長期休み明けは少し辛いかもしれません。何人かでタクシーの乗りあわせをして行く事もありました。
      わりと新しい学校なので綺麗です。実習する教室が変わる事もあるので、特に心配は無いかなと。狭くはないと思います。
      消耗品が多いので、学費は他の分野よりは高い方です。しかし、他校と比べると妥当かなと。学費免除の制度があるので、頑張り次第で安くなります。
      やはり女性が多いのですが、あっさりした性格の人が多いです。学科もコースも複数あるので、交友関係を広げる事も可能です。一つの目標を目指している人が多いので、クラスがまとまりやすいと思います。
      教え方は様々ですが、見放す先生も肩入れする先生も少ないです。理解しず辛い先生もいませんでした。
      1年次前期は基礎的な事。1年次後期からはより詳しい事。2年次からは国家資格取得の為に技術向上を目指していきます。
      美容師免許、メイク、ネイル、着付け、色彩
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎的なメイクの知識、ブライダルメイク、特殊メイクなど、様々なメイク技術と内容、歴史。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクに関心があり、メイクを深く知りたく、メイクで多くの方を変えたかった為。
      美容師アシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      基礎的な技術と知識を身につけ、次へ繋げていきたかった為

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-18投稿

楽しく学べて、就職活動もしやすい。資格合格率も高い、色々な資格に挑戦できる。自分の頑張り次第でいろいろと挑戦できていい。
      就職ガイダンスなどもあり就職活動がしやすかった。就職率もとてもいいと思う。学校と美容室とが通じているところもあり就職しやすい。
      資格取得に集中して授業をやるから自信をもって試験に挑める。国家資格の課題が決まるとそれに集中し、本番さながらの練習をしてくれる。
      一人ひとりしっかりとみてくれる。外部講習もあってよい。先生も多くて心強い。美容師目指したカリキュラムだから美容関係がしっかり学べる。
      駅からも遠くもなく、向かいにお弁当屋さんなどもありよかった。最寄駅が名駅なので交通の便は基本的にいい。
      校舎も築年数も新しく、窓が多く明るくてきれいでよかった。エレベーターもあり荷物が多いときは便利だった。
      学費は詳しくわからないが教材のお店も近くにあるから消耗品を買うときは便利。必要最低限の教材は基本揃えてくれる。
      学生の数も多すぎない、同じ目標を持ち勉強するので仲もいいし、お互いいい刺激になる。基本みんな仲良し。
      先生が明るくておもしろい。質問しやすく、わかりやすい。国家資格にむけて先生が計画をたてて授業してくれるから安心。
      メイク、ヘアメイク、着付け、ネイル、美容師国家資格取得の勉強。
      ヘアスタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師国家資格のための勉強とサロンワークの知識が学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろできる美容師になりたかったから。
      推薦入試
      勉強よりは面接わ緊張しないように練習した。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      在学中の課題で実習がありお世話になった実習先

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-08-17投稿

先生達は親身になって相談にのってくれたり、いつも全力で笑顔で本当に役立つことを教えてくれます。
      やる気がある仲間と資格を取るために練習しあえる環境でもあり、最後には本当に卒業することが寂しくなるほど思い出も友達もたくさん作れる学校です。
      駅から10分ぐらいのところで通いやすいです。
      ですが、美容学校とゆうこともあり学費が少し高いかなと思います。
      早期就職とゆう制度もあり、大手企業からここの学校から欲しいいと言われるほど就職率はいいです。
      それぞれ夢を掴んでます。
      資格ほぼ全員といっていいほど取得。
      授業では自分の実力を伸ばすことができる分かりやすく充実した内容がつまってます。
      出来ないことも努力してやれる環境があります。
      トータルで勉強できるので様々な分野の道が就職時選べると思います。
      近くにカフェ、コンビニもあり
      駅から10分程度なので
      とても通いやすいです。
      とても施設内きれいです。
      落ちつけるし、エレベーターもついてるので快適です。
      美容学校なので高いかなと思います
      最高の仲間に出会えます。
      卒業しても励ましあえるしとても毎日学校が楽しいです。

友情一生ものです。
      前向きにさせてくれる先生方がたくさんみえます。
      本当に生徒、先生との距離感がなくフレンドリーで困ったとき悩んでるとき必ず手を差し伸べてくれます。
      美容の仕事を経験してる先輩でもあり、仕事の楽しさ辛さをわかってて役立つことを教えてくれる素敵な先生方しかいません。
      メイク、ネイル、エステ、着付け。
      栄養学から皮膚学まで座学もあります。

充実してます。
      トータルメイクアップ検定、ネイル検定、マナービジネス検定
      トータルビューティー科メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクの基礎から特殊メイクまで様々な深いメイクが学べます。
      トータルビューティー科なのでメイク以外でもヘアーアレンジ、ネイルやエステも学べるので
      興味も広がります。
    • 面白かった授業名
      BA
    • 面白かった授業の概要
      美容部員になりたい方のための授業内容。
      接客のやり方、マナーをしっかり教えていただけます。
      裏話も聞けたり就職にかかせないことしかありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トータルに学べるのが魅力でした。
      どの道があってるかまだわからなかったとき、トータルに学べるので次第に探せるということが良かったです。
      一般入試
      面接の受け答えはしっかり練習。
      美容部員
    • 就職先を選んだ理由
      化粧品もメイクすることも好きで
      メイクをすることでお客様に喜んでほしい気持ちや、
      自分自身たくさんの化粧品に囲まれて仕事がしたいと思い選びました。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

就職支援はすごく手厚く、面接の練習だけの授業もありました。行きたい業種がぶれずに決まっているのならとても就職しやすい環境だと思います。
      学校推薦というかたちで大手へ面接も受けられます。就職は決まりやすい環境だと思います。ただ、大学生のように何社も同時進行は禁止でした
      授業で強制的にとる資格が多いです。だいたい受かります。その時はできても、何年かで忘れてしまう内容が多い
      初めは一通りの授業を受けます。就職とは無関係でも教養になる授業は多く、今でも役に立っていると思います。
      名古屋駅まで1本なら良いと思うが、駅から少し遠い。1限からの日は朝のラッシュは避けられないのでつらかった
      とてもきれいだが、個人ロッカーが小さい。また、エレベーターが1つしかないので7階まで階段でないと次の授業に間に合わないこともあった
      イマイチ…
      使う化粧品や教材が高いので、2年で国公立の4年大学分くらいはすると思う。試験を受けるにも費用が掛かる。
      女子高のノリなので、割とみんな仲がいいと思います。楽しかったです。この科には異性はいないので恋愛は校外です。
      正直、先生によって知識や技術の差が激しいと思います。ベテランのいれば現場あがりの先生として人に教えることは浅い人もいます。
      美容関連全般。エステメイクネイル着付け
      トータルビューティー科エステコース
      トータルビューティー科エステコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は美容師でない美容学校が少なかった
      推薦入試
      高校の先生に推薦してもらった
      TBC
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなく大手だったので

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ