みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 公立西知多看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

公立西知多看護専門学校

愛知県 知多市 / 古見駅 徒歩20分

田舎の自然が多いところです

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

やはり、大学と比較すると文章を書く能力やプレゼンテーションを行う能力は劣ってくると思います。就職してからほかの学校ではもっとやっていたのかと苦労する部分もあると思います。しかし、授業料の安さ、ちょっとぼろいけれど広くて安い寮を考えると妥当なところでしょうか。さらに、修学金制度を利用すれば、卒業して資格ととれば公務員と同等な職業に就くことができます。現在は東海市と知多が合併した形となり、指定の病院も新しくなっています。そこに就職してないのでわかりませんが、そこに就職したいと見越しているのであれば、これほど良い学校はないと思います。よく言えば本当に地域密着。悪く言えば井の中の蛙。

そこの病院に就職する分には素晴らしくサポートしてくれます。というより、その病院に就職させるための学校です。実習先病院でも大丈夫です。ただ、全く違うところに就職しようとするとかなりの圧力をかけられることを覚悟した方がいいです。就職活動も自由にできません。実績はほぼその学校と実習先病院のみです。

国家試験対策として夏休みとかも教室を解放してくれて、たまに抗議もしてくれました。しかし、自分の自由な勉強方法は認めてもらえず、学校に言われた通りのことをやっていかないといけない部分があり、不安でした。毎年1/10~1/30は国家試験に不合格なので、プラスアルファーで自分でしっかり勉強をしていく必要があります。

授業内容はごく一般的で特別なことはありません。実際の病院で働く医師や看護師が講師で来ることもあるため、現場で必要な内容をピックアップしてくれることもあります。授業内容は講師によってばらつきがあるので、その時の講師によりけりです。

とても悪いです。車で通学するのであれば駐車場があるので便利だと思いますが、最寄りの電車は徒歩15分~30分かかります。バスは朝運行していません。その辺を歩いてもタクシーは走っていません。公共交通機関は不便です。

小さくお金もあまりないところ。設備はわるいですが、色々工夫して使ってます。ただトイレは改装されてとてもきれいです。しかし、校内の掃除は小学校のように学生が分担して毎日やってます。とても面倒です。売店はなく、近くのコンビニまでいかないといけません。

かなり安いと思います。自分の聴診器や血圧計を買ったり、参考書はやはり値段しますし、学校行事の度にちょくちょくお金を集められますがそれでもかなり安いと思います。修学金をもらえば、授業料をそこから払っても余ります。金銭的な部分はかなり魅力的だと思います。

女性が多いところですので、あまり学校内で恋愛に発展したりは期待できません。ただ、1学年30人という少人数であることでクラスメートはみんな仲良く雰囲気も良いです。目指すものも一緒であるため、助け合いながら良い関係が築けると思います。卒業後も定期的に遊びに行くような友人が作れます。

看護学、疾患について、看護記録や看護の実際、実技
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力がなく、そこしか受かりそうになかったから。
就職先 名古屋にある企業立の総合病院
2015年02月投稿