みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 愛知県 愛知県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

愛知県立農業大学校

愛知県 岡崎市 / 美合駅 徒歩12分

農業についての専門知識を学ぶことができる

農学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

農学科に関する評価

自然豊かな環境の中で、最新の農業について学べること、先輩、後輩間の関係が良く、楽しく学校生活を送れます。

主に、農業法人や農協が多い。また、4年生大学や農業高校実習助手等、進路を幅広く検討できるから。

資格取得講座が充実しており、農業に必要な大特(農耕車限定)や危険物、毒劇物などの資格を取得できます。授業の一環なので、選択も可能であり、自分にあった講座を受けることができるから。

授業の大半は圃場での実習であり、実践授業であることが一番の理由です。また、教養科目の他に危険物や大特(農耕車限定)などの資格取得講座(授業の一環)があり、生涯にわたる糧を身に付けることができるから。

学校の最寄駅である美合駅までは名鉄名古屋本線名鉄名古屋駅から急行で45分程度、豊橋駅からも20分で行くことができます。また、学校周辺5km以内にイオンをはじめとした大規模商業施設がいくつかあり、不便を感じません。また、距離はありますが、岡崎公園近くにある岡崎市中央図書館プラザ(Libra)には、多種多様の本があり、資料探しにも困りません。

学校施設自体は決してきれいとは言えません。特に、寮は築50年を超え、あちらこちらが老朽化しています。しかしながら、来年度からは新寮に移行しますので、生活環境は向上すると思います。

この学校は愛知県が運営しているため、学費は大変安いです。奨学金も利用でき、とても助かっています。

友人は専攻を問わずたくさん作ることができます。部活動などもきっかけになるともいます

農業の基礎知識から、各種概論まで専攻により異なる。
この学校・学科を選んだ理由 将来農業法人に就職したいから。また、農業高校で学んだことを踏まえ、もっと学びたいと思ったから。

愛知県立農業大学校の学科一覧