みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知県立農業大学校   >>  口コミ

愛知県立農業大学校
(あいちけんりつのうぎょうだいがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

愛知県立農業大学校 口コミ

農学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

座学より実習時間の方が多く、自分のやりたいことをやることができた。また実習販売では商品を売ることの難しさを学び、売り物の品質を向上させるモチベーションも上がった。農業をやりたいのなら行くべき学校であると思います。
      また全寮制であり友達と一緒に生活することになります、それが楽しいか楽しくないかはあなた次第ですが、いい友達に巡り合えれば忘れられない経験になると思います。
      とても良い。
      色々な会社から求人が来ていて、説明会も開いてもらえます。
      大型特殊免許、ボイラー技士、危険物取扱など自分次第ではありますが農業に関する資格はほとんど取れるかと思います、サポートも充実しています。
      充実していたりしていなかったりしています
      2016年度に新しい寮が完成したのでとても綺麗です。
      とても安い
      全寮制の学校ということで楽しくやっていけると思います。
      花農家になるためのノウハウを学べます。2年間を通して生徒達でビニールハウスの管理をして植物を種から育てて出荷するまでの工程全てを学べました、また1年生のうちに農業派遣実習というものがあり、実際の農家の方に二ヶ月間お世話になって学ばせてもらうというもので、最先端の農家のやり方を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉢物緑化木専攻では花に関することを基礎から学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業をやりたかったからです。
      造園会社の造園業

農学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

自然豊かな環境の中で、最新の農業について学べること、先輩、後輩間の関係が良く、楽しく学校生活を送れます。
      主に、農業法人や農協が多い。また、4年生大学や農業高校実習助手等、進路を幅広く検討できるから。
      資格取得講座が充実しており、農業に必要な大特(農耕車限定)や危険物、毒劇物などの資格を取得できます。授業の一環なので、選択も可能であり、自分にあった講座を受けることができるから。
      授業の大半は圃場での実習であり、実践授業であることが一番の理由です。また、教養科目の他に危険物や大特(農耕車限定)などの資格取得講座(授業の一環)があり、生涯にわたる糧を身に付けることができるから。
      学校の最寄駅である美合駅までは名鉄名古屋本線名鉄名古屋駅から急行で45分程度、豊橋駅からも20分で行くことができます。また、学校周辺5km以内にイオンをはじめとした大規模商業施設がいくつかあり、不便を感じません。また、距離はありますが、岡崎公園近くにある岡崎市中央図書館プラザ(Libra)には、多種多様の本があり、資料探しにも困りません。
      イマイチ…
      学校施設自体は決してきれいとは言えません。特に、寮は築50年を超え、あちらこちらが老朽化しています。しかしながら、来年度からは新寮に移行しますので、生活環境は向上すると思います。
      この学校は愛知県が運営しているため、学費は大変安いです。奨学金も利用でき、とても助かっています。
      友人は専攻を問わずたくさん作ることができます。部活動などもきっかけになるともいます
      授業の時間だけではなく、業後に豆知識を教えてくれたり、あるいは相談に乗ってくれるなど、生徒と先生双方が通じ合える環境であること。
      農業の基礎知識から、各種概論まで専攻により異なる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来農業法人に就職したいから。また、農業高校で学んだことを踏まえ、もっと学びたいと思ったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ