みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 豊橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

豊橋市立看護専門学校

愛知県 豊橋市 / 船町駅

豊橋の看護学校

看護第1科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1科に関する評価

実習病院が隣接しており、実習環境が整っています。講義も病院から医師や、看護師が直接講義を行なって下さいます。

国家試験を合格した4割の生徒が隣接している市民病院に就職しています。その他にも看護師として他院で働いています。

国家試験の合格率は1科は26年度は97%、27年度は100%でした。
    先生方がわからないところなど教えてくださったり、フォローしてくれます。

基礎看護や、看護理論など学校の先生も看護師なので、経験談なども含め講義をしてくれます。また病院の医師や、看護師が専門の部門の講義をしてくれます。技術は施設内に演習室があり、グループに分かれて先生がグループごとについて教えてくれます。

看護技術を身につけるための施設や物品は充実してると思います。

市の専門学校であり、授業料144000円(年額)で月約1万円と安いです。しかし入学金(3万円)や、教科書(3年間で約30万)、白衣代(3万円)、のちのちかかる国家試験の模試代などがかかってきますが、これらは他の大学や専門学校でもかかるし、大学などでは実習代などの施設代もかかるため、値段ではとても良いと思います。

専門基礎として、解剖生理学、病理学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護、在宅看護学などです。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 看護師