みんなの専門学校情報TOP 建築系CADオペレーターの専門学校 静岡県 日本建築藝術大學校 口コミ 口コミ詳細

日本建築藝術大學校

静岡県 富士宮市 / 西富士宮駅

この学校の何が良いかもう一度真剣に考えて

建築科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み

建築科に関する評価

しっかりと学ぶ意思があればいい学校だったが、今や学校方針が変わりここにくるメリットが分からない。
    大学に行って学ぶか、別の宮大工育成機関に行った方が4年間を無駄にしない

• 就職

就職は絶対できる
    建築業界担い手不足
    特に大工業界、しっかり学べば一年目でも技術は3.4年目の力がつく。

• 資格

在学中に取れる資格は多いし、学校側から受けろと言ってくるので、やる気になれば取れる

• 授業

以前は全員実技を受けていたが、経営者が代わり選択制になった。
    一学年は皆実技も設計もカリキュラムに沿ってやるが、ニ学年から大工、設計、監督の3コースからの選択制となる。
    そのため大工コースを選ばない人はそれぞれのコースで資格勉強がメインとなるため、この学校に来なくてもできるカリキュラムとなっている。
    経営者が変わったことで学校方針も変わり子のようなカリキュラムが編成されたが、これにより、伝統建築、大工の講師が非常勤も含め5人ほど居られたが、今や2人となった。

富士の麓。周りは山。鹿が散歩してる。
    坂を4km先コンビニがあるが山道下坂を歩いていくしかない。
    車必須。10km先に街がある

メリット:騒いでも大丈夫

コンピュータはゲーミング用が導入され、3D CADも円滑に動く。
    実習棟も広々しており、活動しやすい
    寮は築30年ほど

• 学費

90分×4コマが週5
    講師が足りておらず、無駄な時間がある。
    1~4学年が一部屋に集まる製図の授業で講師2名

全寮制で仲が良い
    いじめなどはなく、和気藹々としている
    仲が良すぎて気持ち悪いくらいの人もいる

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
設計製図、茶道、実技、施工管理、
建築士、技能士、施工管理技士の資格を取ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 設計から施工まで一貫してできる宮大工を育成すると言うのが学校の方針であり、自分との考えと一致したから
取得した資格 一級施工管理技師捕
希望業界に就職できたか はい
就職先 宮大工
学校が返信できない口コミ
2025年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる